вторник, 9 февраля 2016 г.

Армянская желтая пчела: Не только «поставщик» меда, но и хорошее оружие

Армянская желтая пчела: Не только «поставщик» меда, но и хорошее оружие


Зная об исключительных особенностях армянской пчелы, арабы, персы и монголы во время своих нашествий на Армению похищали улья.

В 1968 году группа археологов из Армении и России во время раскопок в пещерах близ деревни Азох (Карабах) обнаружила глиняные кувшины с графическими изображениями пчел. Ученые определили их возраст в 150 тыс. лет. На сегодняшний день это находка – первое свидетельство знакомства человека с пчелой.
На первый взгляд пчела, как пчела – летает от цветка к цветку и собирает нектар. Однако пчелы разных пород отличаются друг от друга. Например, среднерусские или среднеевропейские пчелы – темного цвета, чуть коричневатого, тельце сильно опушено. Длина волоска достигает 0,5 мм, благодаря чему эта порода самая морозоустойчивая. Серая кавказская чуть меньше среднерусской, ее тельце светло-серого, серебристого цвета. По характеру миролюбивее среднерусских.
Армянская желтая пчела, в свою очередь, отличается ярко-желтым тельцем, оно будто опушено пыльцой. Родина пчелы - Армения, ареал обитания – Южный Кавказ. Эта порода очень похожа на итальянских желтых пчел. Тот же цвет, матки также плодовиты. Некоторые экземпляры способны откладывать до 4000 яиц в сутки. Однако, есть одна уникальная отличительная особенность - армянская желтая пчела является рекордсменом среди всех медоносных пчел по длине своего хоботка – 7,2 мм, что на целый миллиметр больше, чем у других пород. У некоторых особей он может достигать длины 8 мм. Эта особенность позволяет армянским пчелам добывать нектар практически из любых, даже самых глубоких чашечек цветов, что придает меду большую ценность. Чем разнообразнее рацион питания пчел, тем выше качество меда. Кроме того, армянская желтая пчела очень вынослива и отлично переносит жару, что, вероятно, объясняется ее светлым окрасом: желтый цвет хорошо отражает солнечные лучи и не допускает перегрева тельца.
С древнейших времен пчелы в Армении являлись не только «поставщиками» меда, воска и прополиса, но и использовались также в качестве оружия. В крепостях имелись пасеки, где содержались особые злые желтые пчелы. Плетеные улья с насекомыми сбрасывались с крепостных стен на врагов. Не выдерживая натиска разъяренных пчел, нападающие отступали.
Зная об исключительных особенностях этой пчелы, арабы, персы и монголы во время своих нашествий на Армению похищали улья с армянскими пчелами.
В 1966 г. в городе Мегри был создан заповедник для разведения племенных армянских пчел. Однако, в настоящее время он фактически не выполняет своих функций, а ведение пчелами находится в частных руках, которые бесконтрольно занимаются их разведением, скрещиванием и вывозом за границу. При таком раскладе в ближайшем будущем, если не будут предприняты соответствующие меры по охране армянской пчелы, мы можем потерять навсегда эту уникальную породу пчел.