четверг, 8 октября 2015 г.

Когда реки текут вспять

Приливная волна — это редкое природное явление, во время которого прилив порождает волну, которая перемещается вдоль реки или узкого морского залива, в результате чего вода начинает двигаться против течения реки.

Явление приливной волны происходят в нескольких местах по всему миру. В самом деле, для возникновения приливной волны необходимо соблюдение нескольких условий: река должна быть мелкой, должна иметь узкий выход к морю. Перепад воды во время прилива также должен быть большой — как правило, более чем 6 м между высокой и низкой водой. 

Приливная волна на реке Цяньтан. 
Крупнейший в мире приливная волна возникает вдоль реки Цяньтан в Ханчжоу, Китай, где волны доходят до 9 метров в высоту и движутся вверх по реке со скоростью до 40 километров в час. Рев приливной волны можно
услышать за несколько часов, прежде чем она дойдет до места и вода остается стоять с повышенным уровнем несколько часов после того, как явление прилива проходит. Здесь это явление получило название Серебряный Дракон, и происходит в период весеннего половодья с каждым полнолунием. В течение этого периода проводится фестиваль Серебряного Дракона, который привлекает до 170000 туристов посмотреть на это явление и празднуется в течение сотен лет. Действительно, регулярное появление Серебряного Дракона известно с 1056 года нашей эры.


Туристы собираются на берегу Реки Цяньтан, чтобы увидеть приливную волну в Хайнинге, провинции Чжэцзян, 13 сентября 2011 года.


Приливная волна Поророка (Pororoca) движется по Амазонке.
В Поророка также возникает значительная приливная волна, которая возникает на Амазонке. Феномен, который происходит в период между февралем и мартом, вызывает возникновение волны высотой до 4 метров в высоту и поднимается на 800 километров от берега вверх по течению на Амазон и прилегающие реки. Название Поророка происходит от языка коренных индейцев тупи, где оно переводится как «сильный гул».


Приливные волна прибывает в Фергюссон, Нью-Брансуик.


Приливные волна на реке Риббл Ланкашир. Дуглас Престон.
Приливные волны могут быть очень жестокими, и многие обладают дурной репутацией: на реке Сена (Франция); реке Петитсодьяк (Канада); Колорадо (Мексика). В Китае, вдоль реки Цяньтан также трагические происшествия случаются каждый год. Приливные волны часто влияют на судоходство и навигацию в устьевой зоне, и могут иметь разрушительные последствия для живой природы.


Люди убегают от прибоя волны на берегу реки Цяньтан, в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян, 25 августа 2013 года.


Серферы наслаждаются приливной волной возле Ньюнхэймом на реке Северн 2 марта 2010 года в графстве Глостершир, Англия.


Приливная волна спускается к реке Северн в графстве Глостершир, Англия, 3 сентября 1936 года. Временами волны достигали высоты 6 метров.


Толпа китайских туристов убегает от приливной волны, прорвавшей дамбу на реке Куангтанг в Хайнинге, Восточно-китайская провинция Чжэцзян 31 августа 2011 года. Около 20 человек, оказавшихся слишком близко к реке, пострадало.


Полицейских и простых людей накрывает приливная волна на берегу реки Цяньтан в Хайнинге, Китай, 31 августа 2011 года.


Приливная волна идет вдоль берега реки Цяньтанцзян 22 августа 2013 года в Хайнинге, Китай.


Приливная волна в заливе Турнагэйн к югу от Анкориджа, Аляска, 5 июня 2012 года.


Приливная волна движется вверх по реке Мерси в Хейл, Англии.


Аляска, 5 июня 2012 года.