четверг, 8 октября 2015 г.

Причудливые соляные отложения в Мертвом море

Химический состав воды в Мертвом море уникален: ее плотность настолько высокая, что утонуть просто невозможно, а из-за повышенной солености (в 8,6 раз сильнее, чем в океане) еще древнегреческий ученый Павсаний назвал это озеро «мертвым», указывая, что в этих водах не может быть живых организмов. В воде содержится 35 видов полезных ископаемых, среди которых магний, кальций, калий, бром, сера и йод. Это приводит к образованию кристаллических отложений замысловатых форм.

Наиболее впечатляющими выглядят «соляные грибы» - которые «вырастают» в мелководных прудах возле пляжа. Их «шляпки-капюшоны» могут достигать полуметра в диаметре. Такие «грибы» формируются при низкой температуре воздуха, когда после ночного интенсивного испарения на поверхности воды начинают формироваться прямоугольные кристаллы поваренной соли. Иные соляные образования могут напоминать белые цветы анемоны или коралловые рифы, снежные облака, опустившиеся на дно моря, или пузыри пенящихся волн, застывших у берега.

В последние десятилетия площадь Мертвого моря стремительно сокращается, поскольку большое количество пресной воды забирается из рек, питающих озеро. Эта вода необходима для использования в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности. В 2009 году был предложен проект по сохранению Мертвого моря, которые предполагает снабжение Иордании опресненной водой из Красного моря. Ориентировочный срок его реализации – 2017 год, это позволит сохранить ресурсы Мертвого моря. 
 


































ИСТОЧНИК