четверг, 8 октября 2015 г.

Власти Крыма возьмут под контроль оборот и селекцию семян


"Первая крымская аграрная компания" выращивает семена салата, лука, укропа, кориандра. Фото: Ольга Котенева/РГ
"Первая крымская аграрная компания" выращивает семена салата, лука, укропа, кориандра. Фото: Ольга Котенева/РГ
Госсовет РК рассмотрит законопроект "О семеноводстве в Республике Крым", который узаконит контроль над оборотом семян и саженцев. Таким образом планируется защитить местных сельхозпроизводителей от некачественного посадочного материала.
Сюрприз из пакетика


Ранее засилье на крымском рынке зарубежных семян и саженцев обусловливалось тем, что на Украине основные виды сельхозкультур на 70-80 процентов были представлены импортом. Саженцы винограда и плодовых деревьев сельхозпроизводители тоже предпочитали зарубежные, из-за чего сейчас молодые посадки в Крыму сплошь родом из Чехии, Сербии, Италии, Франции.Бывает, купленные семена или рассада, превращаясь во взрослые растения, удивляют агрономов неожиданными плодами. Некачественных семян на торговых прилавках всегда было много. Причем большинство посадочного материала не районировано, то есть не приспособлено к местным условиям.
- Продолжают завозить импортный посадочный материал и сейчас - санкции, введенные против России, не коснулись семян плодово-ягодных культур и саженцев винограда. Главным условием их приобретения и ввоза из стран Евросоюза остается наличие полного пакета документов, - рассказал министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук. - Существует перечень питомников, предварительно проверенных Россельхознадзором, продукция которых разрешена для ввоза в РФ.
Семена зерновых, технических, масличных сельхозкультур в Крым теперь везут из российских семеноводческих и селекционных центров.
- Дефицита у нас не было ни в прошлом году, ни в нынешнем, - продолжает он. - Аграрии наладили деловые контакты с российскими производителями семян, в частности, с ФГБНУ "Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко", Всероссийским НИИ им. И.Г. Калиненко и рядом других. К середине сентября запас для посева под урожай 2016 года превышает 55 процентов от потребности.
На качество семенного материала в минсельхозе РК не жалуются, обтекаемо заявляя, что в основном оно соответствует требованиям. Но в Госсовете считают, что ситуация пока далека от идеальной.
- К сожалению, в России контролируются только элитные и суперэлитные сорта семян, - говорит председатель комитета Госсовета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко. - Оборот остальных сортов практически не регулируется. Поэтому мы планируем регламентировать эту процедуру, дабы оградить крымских аграриев от недобросовестных производителей семян. Кроме того, будут четко прописаны контрольные функции чиновников, чтобы сократить их влияние на работу сельхозтоваропроизводителей и исключить коррупционные явления.
Сам себе селекционер

- Мы еще 10 лет назад вошли в программу развития семеноводства и сейчас готовы развиваться в этом направлении, - рассказал руководитель "Первой крымской аграрной компании" Михаил Джоркашвили.Крупные сельхозпроизводители стремятся самостоятельно обеспечить себя посадочным материалом.
В 2005 году совместно с немецкой компанией крымский производитель занимался выращиванием семян свеклы, получая урожай 32 центнера с гектара. Семена картофеля приобретал у голландской фирмы, собирая его 55 центнеров с гектара. Теперь чистых европейских сортов уже не осталось.
- В нынешнем году наладили сотрудничество с московской компанией, опробовав отечественный семенной материал картофеля, томатов и других культур, - продолжает он. - С воронежскими аграриями планируем запустить совместное производство семян сахарной свеклы, потому что свой семенной материал позволяет хозяйству значительно снизить себестоимость производства этой культуры. Уже выращиваем семена салата, лука, укропа, кориандра. На следующий год у нас будут свои семена свеклы и моркови.
Саженцы кустов и деревьев в Крыму выращивают около двух десятков питомников. Крупные - "Крымская фруктовая компания" и "Плодопитомник" - занимаются садовыми культурами. Еще два - крестьянское фермерское хозяйство "Ария-Н" и ООО "Качинский+" - виноградом. Вместе они производят 4,8 миллиона саженцев в год: 3,2 миллиона единиц привитого винограда и 1,6 - фруктовых деревьев. Хотя спрос пока превышает предложение: ежегодная потребность республики составляет около 10 миллионов саженцев. Ведь помимо закладки новых плантаций, необходимо поддерживать существующие. Сейчас из общей площади виноградников (30,7 тысячи гектаров) только 16,36 - плодоносящие. Аналогичная ситуация с садами: из 39 тысяч гектаров урожай дают лишь 10,3 тысячи.
Попасть в реестр
В перспективе в республике появится свой селекционно-генетический центр, который займется выведением новых сортов и размножением сельхозкультур.
- ГБУ РК "Никитский ботанический сад" согласовали модернизацию участка первичного размножения и интродукции новых видов, сортов и форм плодовых, эфиромасличных, технических и декоративных культур, - сообщил Виталий Полищук. - Будет приобретен программно-технологический комплекс для исследования и сохранения генофонда уникальных видов и сортов растений методами биотехнологии.
Все новые сорта сельхозкультур после испытаний смогут попасть в росреестр семеноводства.
- ФГБУ "Госсорткомиссия" - одно из первых бюджетных учреждений России, открывшее в Крыму филиал, - рассказал ее председатель Виталий Волощенко на международной научно-практической конференции в Никитском ботаническом саду. - Мы предоставили методическое руководство, технику, первые семена, запустили сортоиспытание. В российский реестр семеноводства включили около 300 крымских сортов плодовых и зерновых растений, которые ранее были зарегистрированы в украинском реестре.

- Благодаря созданным селекционным центрам 60 процентов российских заявок одобряются, а из зарубежных сортов в реестр попадает только около 30 процентов заявок, - рассказал Виталий Волощенко. - Основной акцент сейчас делаем не на урожайности новых сортов (мы уже научились ее добиваться), а на качественных показателях и востребованности на рынке. Новый сорт - это прибавка урожая, а значит, рост прибыли сельхозпроизводителя и валового дохода региона. Поэтому мы готовы выполнять сортовое районирование в пределах конкретных почвенно-климатических зон региона. И сельхозпроизводители смогут увидеть, какая культура даст им прибавку в экономике.Сейчас в российском реестре более 17 тысяч сортов, из которых 73 процента - отечественные. Глава комиссии говорит, что из общего количества видов растений, подаваемых на испытание, 56 процентов российские, остальные - "иностранцы". Есть культуры, сорта которых преимущественно импортные. В том числе и такие стратегически важные, как свекла сахарная (58 процентов сортов - зарубежные), подсолнечник (68), кукуруза (64 процента). В то же время в реестре нет зарубежных сортов гречихи и риса.
Комментарии
Олег Клиценко, кандидат сельскохозяйственных наук Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени В. И. Вернадского:
- Экспансия в Россию большого количества зарубежных сортов и гибридов объясняется вовсе не более высоким генетическим потенциалом продукции наших конкурентов. Они опережают нас за счет более совершенных технологий выращивания растений, их насыщения микроэлементами и стимуляторами роста, а также благодаря эффективным средствам защиты от болезней и вредителей. Это создает условия для получения высокого урожая и повышает конкурентоспособность иностранных сортов и гибридов, снижая спрос на отечественные семена.
Виктор Драгавцев, академик Российской академии наук, главный научный сотрудник Агрофизического научно-исследовательского института:
- Селекция сегодня - это отрасль, обеспечивающая одновременно и производство продовольствия, и безопасность страны. Нам нужно совершенствовать агротехнологии, повышать урожайность, создавая сорта, устойчивые к негативным факторам природной среды: морозам, засухе, кислым и соленым почвам. С ними либо вообще невозможно бороться с помощью агротехнологий, либо это очень дорого. Но вполне реально добиться успеха с помощью селекционных усовершенствований. Парадигма селекции - это подгонка организма к условиям среды. В результате созданный при малых затратах новый сорт работает на полях около 10 лет. А дорогие агротехнологии нужно применять ежегодно.