четверг, 8 октября 2015 г.

Кипящие и радиоактивные: самые жуткие озера планеты

На нашей планете более ста миллионов озер. Многие из них стали туристическими достопримечательностями, другие, наоборот, защищены от любопытных глаз непроходимыми тропами, а некоторые... представляют для людей смертельную опасность.

Ядовитые газы и радиоактивное излучение, человеческая беспечность и ошибки природы сделали эти озера самыми опасными на планете.
ОЗЕРО КИВУ, КОНГО


Живописное озеро Киву, которое находится на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой, привлекает внимание ученых со всего мира, но
популярность водоема никак не связана с его красотой.

Под слоем воды озеро хранит опасные залежи диоксида углерода и десятков миллиардов кубометров метана, порожденного бактериями на дне водоема. Такая смертельная комбинация делает озеро Киву настоящей бомбой замедленного действия. Если в этих краях произойдет землетрясение, то смертоносные ингредиенты «смешаются» и озеро попросту взорвется. По оценкам ученых, озеро Киву представляет угрозу по меньшей мере для двух миллионов человек, которые проживают в опасном районе. В случае вулканической активности или землетрясения они погибнут от взрыва метана и отравления углекислым газом.
КАРАЧАЙ, РОССИЯ


Озеро Карачай расположено на Урале, на территории химкомбината «Маяк», и на сегодняшний день является самым смертоносным водоемом в мире.

В 1951 году озеро начали использовать для хранения жидких радиоактивных отходов, и за прошедшие десятилетия в нем скопилось около 120 млн кюри радиоактивных материалов, в основном цезий-137 и стронций-90. Озеро настолько токсично, что пятиминутный визит к его берегам способен нанести значительный вред здоровью человека, а часовое пребывание гарантированно закончится смертельным исходом от облучения.

Во время засухи в 1961 году ветер разнес токсичную пыль, облучив 500 тыс. человек, что сравнимо с действием атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Последние 20 лет ведутся работы по засыпке смертоносного озера.
КИПЯЩЕЕ ОЗЕРО, ДОМИНИКА


Название озера говорит само за себя. Расположенное в Доминике, на прекрасном острове в Карибском бассейне, это озеро является вторым по величине естественным горячим источником на земле и считается одним из природных чудес света.

Температура воды в озере –80-92 °С, причем в центре водоема на некоторых участках она достигает температуры кипения. Причиной этому являются разломы на дне озера и вулканическая активность – лава попросту нагревает воду до таких рекордных температур.
ЛОШАДИНАЯ ПОДКОВА, США


Несмотря на примитивное название, озеро Лошадиная подкова, расположенное недалеко от города Маммос-Лейкс (Mammoth Lakes) в Калифорнии, считается страшным тихим убийцей.

Город Маммос-Лейкс был построен не в самом лучшем месте – на вершине действующего вулкана. В течение многих лет это озеро привлекало к себе внимание людей лишь благодаря необычной изогнутой форме, напоминающей подкову, но 20 лет назад жители обратили внимание, что деревья вокруг водоема резко начали высыхать и погибать. После исключения всех возможных заболеваний ученые установили, что растения задыхаются от чрезмерного уровня углекислого газа, который сочится сквозь землю из подземных пустот – магматических камер. На людей это озеро также действует губительно: в 2006 году три человека укрылись в пещере близ Лошадиной подковы и умерли от отравления углекислым газом, скопившимся внутри нее.
МОНО, США 


Озеро Моно в Калифорнии очень древнее. Оно настолько соленое (содержание соли более чем в два раза превышает показатели океана), что в нем не водится рыба, а попытки ученых ее подселения в местные воды не увенчались успехом.

Водоем поражал своей красотой всех, кто когда-либо бывал у его берегов. Но в 1941 году его начали слишком активно использовать для обеспечения местных жителей водой. Это продолжалось почти 50 лет, озеро сильно обмельчало. Когда уровень воды снизился, обнажились скрытые под водой известково-туфовые башни – одно из природных чудес озера.

Использование ресурса этого озера остановлено в 1990 году, к тому времени Моно потеряло более половины своего объема. Тогда был создан комитет, который занимается вопросами восстановления уникального водоема.
МОНУН, КАМЕРУН


Расположенное в кратере вулкана озеро Монун на первый взгляд кажется обычным водоемом. Но на самом деле оно, так же как и Киву в Конго, является взрывоопасным.

Во время одного извержения в 1984 году Монун убило 37 человек, выбросив облако углекислого газа.
НУОС, КАМЕРУН 


Всего в 62 км от Монун находится еще одно опасное озеро – Нуос. В 1986 году оно взорвалось после выброса из-под земли углекислого газа, превратившего воды Нуос в угольную кислоту. Образовалось гигантское облако углекислого газа, которое уничтожило тысячи людей и животных из местных городов и деревень.

Озеро и по сей день представляет угрозу местному населению, потому что малейшие сдвиги земной коры и вулканическая активность может вызвать новый взрыв.
ОЗЕРО МИЧИГАН, США


Озеро Мичиган, одно из пяти великих озер на границе Канады и США, также входит в список смертельно опасных.

Теплые воды озера привлекают сотни туристов и местных жителей, которые с удовольствием купаются здесь в летнее время. Но опасные подводные течения, образующиеся из-за особой формы озера, ежегодно уносят жизни людей.

Мичиган становится особенно опасным в октябре и ноябре, когда внезапные изменения в температуры воздуха и воды способны увеличить скорость и силу течений.