пятница, 2 октября 2015 г.

В Якутске проходит семинар «Изменение климата и новые вызовы для коренных народов»


1 октября в Государственном комитете РС(Я) по национальной политике начался двухдневный рабочий семинар «Изменение климата и новые вызовы для коренных народов». Организатором выступил Центр содействия коренным малочисленным народам Севера в партнерстве с Госкомитетом и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера РС(Я), сообщает Госкомитет республики по национальной политике.
photoByWidth&id=46053&width=1000
Эксперты - Родион Суляндзига, директор Центра содействия КМНС, со-председатель Глобального руководящего комитета коренных народов по климату, Дмитрий Замолодчиков, доктор биологических наук, научный сотрудник МГУ, Михаил Погодаев, председатель Союза эвенов РФ, исполнительный директор Ассоциации оленеводов мира и другие.
Для участия на семинаре приехали представители муниципалитетов из Среднеколымского, Нижнеколымского, Булунского, Анабарского, Алданского, Нерюнгринского районов. Представлены другие субъекты страны - участники приехали из Республики Коми, Таймыра Красноярского края.
Целью рабочего семинара является выработка общей позиции коренных малочисленных народов Севера по климатическим угрозам, связанным с потеплением климата Земли. Поскольку именно коренные народы, ведущие исконный образ жизни и занимающиеся охотничьими промыслами, органично связаны с природой и наиболее уязвимы перед ее необратимыми изменениями. Для народов Арктики климатические изменения - это вопрос выживания.
photoByWidth&id=46054&width=1000
Лена Иванова, заместитель председателя Государственного комитета РС(Я) по национальной политике, выразила уверенность, что работа семинара будет полезной для практической деятельности на местах и станет толчком для разработки перспективных проектов.
Родион Суляндзига призвал всех высказывать свою позицию по острому вопросу и стать частью принятого решения: "Именно коренные малочисленные народы Севера должны подать свой уверенный голос в большой дискуссии, поскольку климатические изменения в первую очередь касаются их жизни".
Обсуждение актуальной для всего мира темы начали с глобального аспекта. Доктор биологических наук Дмитрий Замолодчиков представил Климатическую доктрину России в свете изменения климата Земли за последние 150 лет.
photoByWidth&id=46055&width=1000
За этот период средняя температура Земли повысилась на 1 градус, уровень мирового океана повысился на 17 сантиметров. К концу 21 века океан может "стать выше" на 1 метр! В таком случае существование на поверхности Земли островных государств, например, Мальдив, будет под большим вопросом.
Эксперт озвучивает потепление на 2 градуса как "безопасный уровень климатических изменений". Если температура повысится на 4 градуса, произойдут необратимые последствия.
"В мире идет международный климатический процесс, страны участвуют в глобальной деятельности по минимизации негативных последствий от выбросов парниковых газов в атмосферу. Необходимо влиять на глобальные климатические изменения", говорит Дмитрий Замолодчиков.  
Именно об этом и Киотский протокол, который на сегодняшний день во многом утратил свою силу. США отказался ратифицировать протокол. Япония, Россия, Канада, Новая Зеландия отказались от участия во втором периоде Киотского протокола на 2013-2018 годы.
photoByWidth&id=46056&width=1000
Развитые страны, оставшиеся в протоколе, контролируют всего 15% глобальных выбросов парниковых газов и существенной роли в общемировой картине не играют. На сегодняшний день Китай не имеет никаких ограничений по тому же Киотскому протоколу. Хотя за последние 25 лет китайские выбросы в атмосферу увеличились в пять раз (!) и эта страна больше всех в мире разрушает атмосферу.
Позиция России в отказе от Киотского протокола связана в двумя аспектами: 1) наша страна настаивает на том, чтобы крупнейшие экономики мира, это США и Китай, наравне со всеми участвовали в протоколе; 2) в протоколе не учитывается полный объем поглощения углекислого газа российскими лесами. В документе, где вклад каждой страны учитывается в количественных параметрах, это важно!
photoByWidth&id=46057&width=1000
Таким образом, сегодня эксперты во всём мире признают крах Киотского протокола.
Рабочий семинар в Якутске идет в рамках подготовки к декабрьскому Саммиту сторон в Париже, где планируется принять усовершенствованный аналог Киотского протокола. Мировое сообщество видит два пути предотвращения надвигающегося негативного сценария - это сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов и адаптация к новым условиям.
Сегодня, 2 октября, работа семинара продолжается. Будут рассмотрены примеры практической деятельности органов государственной власти, муниципалитетов, общественных организаций, родовых общин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий