пятница, 2 октября 2015 г.

Каждые 9 часов в Мировом океане возникает гигантское цунами


Волна-убийца появляется ниоткуда. Фото: Дейта.RU
Волна-убийца появляется ниоткуда. Фото: Дейта.RU
В 1995 году в Норвежском море была зарегистрирована единичная волна высотой около 26 метров. Волна появилась ниоткуда, никаких явных предпосылок к ее возникновению ученым найти не удалось. С тех пор специалисты выяснили, что подобное явление возникает в Мировом океане каждые 8-9 часов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.
О своих исследованиях на эту тему рассказала лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций за 2014 год Ирина Диденкулова в своем докладе на Первом международном форуме молодых ученых в Севастополе. Она заявила, что волна-убийца должна возникать каждые 8-9 часов, однако
практика показывает, что такое может происходить и чаще.
По словам молодого ученого, мифы о подобных природных явлениях можно найти еще в греческих мифах, а также в записях Колумба во время путешествия в Америку. Однако ученым заинтересовались этим явлением только после появления такой волны в Норвежском море. Огромная масса воды высотой в 26 метров обрушилась на нефтедобывающую платформу и разрушила ее, хотя ранее метеорологи не предсказывали появление цунами, и поводов для эвакуации не было. Страховые компании заинтересовались, как можно в дальнейшем избежать подобных неожиданностей и спасти множество жизней.
По результатам статистики можно предсказать появление волн-убийц, однако настоящих причин их возникновения пока что никто не знает. Можно предположить, что это явление вызвано взаимодействием волн с морским течением, собственной динамикой волн. Если говорить проще,  волны "играют в догонялки" и возникает дисперсионная фокусировка.
По словам Диденкуловой, изначально рассматривались одномерные варианты волн, однако теоретические модели предсказывают модели более сложных волн, чем те, которые можно наблюдать в океане. Однако больших успехов в изучении волн- убийц в океане удалось достичь, исследуя аналогичные процессы в оптике и физике плазмы.