суббота, 6 февраля 2016 г.

Зеленый процесс извлечения золота



Зеленый процесс извлечения золота. Facepla.net последние новости экологии
Исследовательская группа из Университета Саскачевана нашла метод, который может стать недорогим и экологически чистым способом извлечения и переработки золота из ювелирных изделий и электроники.
«Мы нашли простое, дешевое и экологически безопасное решение для извлечения золота за секунды, его также можно переработать и использовать повторно», рассказывает Стивен Фоли (Stephen Foley), доцент кафедры химии. «Это может изменить золотодобывающую промышленность».
Проблема золота, как объясняет Фоли, заключается в том, что оно является одним из
наименее реакционноспособных химических элементов, что делает его труднорастворимым. Вот почему «артефакты, обнаруженные более 3000 лет назад, до сих пор содержат золото».
Учитывая эту трудность, есть два основных способа получить золото: с помощью добычи золота из земли, что требует огромного количества цианида натрия; и переработки золота из вторичных источников, таких как драгоценности или электронные отходы.

«Проблема с добычей золота заключается в жестких экологических последствиях токсичного цианида, которым заполняют сбросные пруды», говорит Фоли. «Когда один из прудов переполняется, он сбрасывает цианид в близлежащие озера или реки, что разрушает окружающую среду».ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ