воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Народный фронт в защиту кедра



Народный фронт в защиту кедра
Законодательно объявить кедр сибирский национальным достоянием, остановить бесчеловечный сбор кедрового ореха, защитить кедр от повреждающих санитарных рубок! Начать немедленное лечение и восстановление кедрачей
Автономная некоммерческая организация "Родной лес" Вологда, Россия
всем известны многочиленные пожары в последние годы в тайге, нанесшие огромный урон тайге - легким планеты. Но это только часть нашей общей
беды.специалисты бьют в набат. Лесопатологические изменения разной степени отмечаются едва ли не по всему «золотому поясу» России, по всей кедровой ленте, протянувшейся по Хамар-Дабану и Саянам от Бурятии до Хакасии.К настоящему времени, по данным Центра защиты леса Иркутской области, от бактериальной водянки в Прибайкалье усохло полностью 5700 гектаров кедровых лесов. При расшифровке космических снимков лесопатологические изменения зафиксированы ещё примерно на 45 тысячах гектаров кедровых лесов. Надежды на их спасение, судя по развитию болезни в последние годы, совсем немного
Уже погибло, или заражено около 70% кедровых деревьев Золотого пояса России – от Тункинской Долины до Краснояска ( хвойные леса должны быть насыщенного зелёного цвета – на фото видно, что теперь это чёрные, коричневые, бурые, или светло-зелёные, жёлтые деревья – масштабы поражения колоссальны!).Вначале хвоя краснеет, затем буреет, становится коричневой… и опадает. Деревья стоят голые.
корреспондент приехал в лес - показывают сбор кедрового ореха - колотушкой.Весит она 1 центнер = 100кг
Лупит изо всей силы- видно, что на дереве пятно уже от постоянных ударов и кора надломана. А шишек упало несколько штук - сколько раз он еще ударит?
даже не поднимается вопрос - о жестокости, с которой бьют многократно деревья, которые кормят людей(кедр- хлебное дерево,-говорят сибиряки).
Варварский сбор кедрового ореха, повреждающего здоровые деревья и добивающего РАНЕНЫЕ(в раны на деревьях попадает инфекция, развиваются болезни, такие деревья не могут сами восстановится. а их ежегодно продолжают бить и никаких мер по лечению не предпринимают!!!
В РАНЕНОм дереве, из раны сочится живица - но это не останавливает сборщика орехов.
Необходимо принять меры по излечению поврежденных деревьев, ведь кедр растет очень долго. Принять закон , запрещающий подобный сбор ореха, чтобы сохранить то, что осталось от кедровых лесов!
не насекомые наносят непоправимый вред лесу, а люди! Их надо остановить:
.-орех брать с дерева не чаще одного раза в четыре года, как в старых правилах было записано. – Чтобы дерево отдохнуть и нанесённые колотом раны залечить успело. Но с трудных 90-х и до настоящего времени никто ни о каких правилах не вспоминал. Каждый доступный кедр ежегодно околачивался.
«Лесной кодекс, принятый в январе 2007 года, нанес смертельный удар по лесному хозяйству. Согласно этому кодексу вообще перестало существовать такое понятие как Лесхоз. А это важнейшая административная единица, в состав которой входили лесничества, лесники, служба по охране и защите леса. Если брать по России, то до 2007 года более 80 тысяч человек занимались охраной и защитой леса»,- считают специалисты.
-Нужны детальные натурные обследования, нужны анализы для выявления возбудителей заболевания и определения мер лечения и профилактики,
необходимо составить карты ОСТАВШИХСЯ после пожаров и нашествия короедов кедровых лесов, призвать на помощь общественность для оказания помощи раненым деревьям - это будет человеческое отношение к лесу!!!
-необходимо выделить средства для изучения причин заболевания и лечения, принятия мер защиты и профиластики оставшихся лесов.
-необходимо начинать закладку кедровых питомников и кедровых посадок - в каждом регионе, в каждом садоводческом хозяйстве, в дачных товариществах, в родовых поместьях - призвать всех людей поднять свой голос в защиту кедра - национального достояния России и всего русского народа!!!!! 2016 год - год экологии, без кедровых лесов - все усилия будут напрасны.
Нужно ОБЪЯВИТЬ КЕДР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫМ ВИДОМ, со всеми вытекающими поправками в законодательстве за жестокое обращение и незаконное использование.
СОЗДАТЬ СОВЕТ при президенте РФ из старожилов тайги, понимающих лес, болеющих душой за него, из доверенных президенту лиц - для разработки программы спасения и восстановления кедровых лесов НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ - для сохранения сибирского кедра как ВИДА!!!
Для чего местной администрации выделить земли под высадку кедровых рощ и парков - во всех населенных пунктах!ОСОЗНАННОЕ ОТНОШЕНИЕ НЕОБХОДИМО КЕДРОВЫМ ЛЕСАМ! ИНАЧЕ - ЧТО МЫ ОСТАВИМ ДЕТЯМ?
Направлено:
Президент и Правительство РФ
Законодательно объявить кедр сибирский национальным достоянием