понедельник, 8 февраля 2016 г.

Преобразование бумажных отходов в чистую бумагу прямо в офисе


 


В японская компания Epson разработали установку для переработки бумажных отходов в чистую бумагу.

Устройство PaperLab предназначено для локализации процесса переработки использованной бумаги непосредственно в офисе. Принцип работы прост: аппарат измельчает макулатуру, отделяет чернила от волокон, добавляет в оставшуюся массу химические реагенты и спрессовывает ее в чистые листы, нарезая их по формату, заданному пользователем.

Предприятия и правительственные учреждения, установившие в PaperLab, получат возможность производить бумагу различных размеров, плотности и типов, от обычной офисной бумаги и визитных карточек до цветной, огнеупорной и ароматизированной бумаги, говорится в сообщении.

Впрочем, работающий прототип пока что может выпускать листы только двух форматов: A4 и А3. Скорость производства — около 14 листов формата A4 в минуту, или 6720 листов за восьмичасовой рабочий день. Габариты установки составляют 2,6 х 1,2 х 1,8 метра.

По мнению разработчика, аппарат внесет свой вклад в улучшение
экологии планеты, так как макулатура перерабатывается безводным способом. «Для стандартного производства одного листа бумаги формата А4 требуется около стакана воды; безводная технология позволит сохранить этот глобальный ресурс», отмечается в сообщении.

Кроме того, сокращение промышленного производства бумаги сократит выбросы углекислого газа в атмосферу и уменьшит парниковый эффект.

Опытный образец этой машины Epson покажет в ходе открывающейся 10 декабря в Токио экологической выставки Eco-Products 2015. Серийное производство и старт продаж потребителям из Японии запланированы на 2016 год. О цене новинки не сообщается, передает RG.