понедельник, 9 ноября 2015 г.

Учёные: Россия ежегодно теряет почти 500 квадратных километров территории

Потепление способствует ускоренному размыванию берегов
Таяние вечной мерзлоты и размытие берегов на северных границах РФ, связанное с глобальным потеплением, ежегодно уменьшает территорию Россиина сотни квадратных километров. К таким неутешительным выводам пришли российские учёные.
Учёные: Россия ежегодно теряет почти 500 квадратных километров территории
фото: morguefile.com
РФ ежегодно теряет территорию, приблизительно равную площади Андорры (468 квадратных километров). Об этом заявил глава Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Дроздов, которого
цитирует ТАСС.
«Берега и на юге тоже размываются, но на севере они размываются гораздо быстрее», — говорит он.
Укреплять береговую линию, как это делается в южных морях, на севере бессмысленно, отметил он, таять от этого они не перестанут, подчеркнул Дроздов.
«Это процесс естественный, процесс неизбежный», - считает учёный.
Мерзлота, пояснил представитель РАН, начинает таять тогда, когда тепло накапливается у поверхности земли в достаточном количестве, чтобы в структуре грунта произошли существенные изменения. Потепление климата стало главным фактором, запустившим этот процесс.
Таяние мерзлоты, как объяснил Дроздов, будет сопровождаться дальнейшим потеплением, что приведет к перераспределению родов деятельности человека по территории. Другим следствием таяние мерзлоты является загрязнение подземных вод.
Однако наиболее тяжелые последствия потепление будет иметь в виде того же размывания берегов, которое ускорится, приведет к загрязнению воды и, в конечном счете, серьезному ухудшению экологии, добавил геолог.