четверг, 5 ноября 2015 г.

Протест против марганцевого завода в Хакасии медленно, но верно нарастает


Фото: www.abakan.ruФото: www.abakan.ru
 
В Хакасии продолжается сбор подписей против строительства марганцевого завода. Петицию уже подписали 4250 человек.
Накануне на сайте change.org появился следующий комментарий:
"В 2010 году в Хакасии тысячи абаканцев отстояли свое право - жить без кремниевого завода. В 2013 году красноярцы защитили свое здоровье, здоровье своих детей, не допустив строительства в Красноярске завода ферросплавов. Сегодня нам – жителям Хакасии, вновь пытаются навязать строительство опасного производства – марганцевого завода.

В Хакасии уровень заболевания онкологией в два раза выше общероссийского. Возможно, это связано с уже функционирующими заводами и их вредными выбросами в атмосферу.
Мы, жители республики, обеспокоены тем, что деятельность марганцевого завода может негативно отразиться на состоянии экологии Хакасии, на нашем здоровье.
Мы не против экономического развития региона, но это развитие должно происходить в гармонии с природой. Мы все должны думать о сохранении нашей уникальной хакасской природы. В республике должно развиваться сельское хозяйство, скотоводство, легкая промышленность, туризм, а не опасные производства тяжелой металлургии."
К слову, жители региона настолько обеспокоены проблемой строительства марганцевого завода, что помимо петиции ведут сбор подписей и в социальной сети "Одноклассники". Там против его возведения на территории Хакасии проголосовали уже 1 211 человек.
Добавим, что яд-завод, если его все-таки построят, будет стратегически важным, единственным в России производством марганца, который используется для изготовления специальных сталей, мощностью 80 тысяч тонн в год. Сейчас данное сырье в России не производится и ввозится из Украины. Стоимость реализации проекта в пересчёте на российские деньги около 40 млрд рублей.
Для России это стопроцентное импортозамещение. При сегодняшних ценах, если такие же цены сохранятся, бюджет Хакасии будет получать 1,5 млрд рублей в год. Будет создано 2,5 тысячи рабочих мест, - пояснил генеральный директор компании «ЧЕК-СУ ВК» Виктор Хроленко.
Однако никакая сомнительная выгода не сможет компенсировать экологического урона. Как уже ранее сообщала ИА "Хакасия", загрязнение компонентов окружающей среды токсичными и вредными веществами является реальной угрозой здоровью населения в районе размещения планируемого завода. Степень ее определяется как характером загрязнения воздуха, воды, почвы, растений, так и количественными характеристиками содержания загрязняющих веществ в компонентах среды, временем существования хронического или экстремального загрязнения. Реальность зависимости состояния здоровья населения от уровня загрязнения окружающей среды подтверждается данными ежегодных отчетов медицинских учреждений Хакасии. Например, заболеваемость жителей Белого Яра, в восьми километрах от которого находится Изыхский угольный разрез, на порядок выше, чем в любом населенном пункте этого района без промышленных предприятий.
Напомним, Хакасия заняла лишь 55 место в независимом экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам минувшего лета. В указанном экологическом чарте за прошедший квартал республика упала аж на 5 позиций. 
Но, если республика сейчас занимает в рейтинге лишь 55 позицию, то что будет если в регионе станет действовать такое экологически опасное предприятие, как яд-завод? Остается лишь только уповать на то, что власти все-таки одумаются и не допустят строительства ядовитого производства на хакасской земле.
Как сообщало ИА "Хакасия", подписаться против строительства яд-завода можно ЗДЕСЬ.