четверг, 12 ноября 2015 г.

Экология от лукавого


Экология от лукавого
Скоро по улицам Москвы начнёт курсировать экологически чистый общественный транспорт. В 2018 г. начнут появляться автобусы, работающие на электроэнергии.
«Общественный  транспорт должен быть экологически чистым. Сравните: под колёсами машин ежегодно в Московском регионе гибнет около 11 тысяч человек. И от болезней, вызываемыхзагрязнением воздуха, примерно такое же количество – 10 тысяч», – приводит цифры советник РАН, председатель фракции «Зелёная Россия» в партии «Яблоко» Алексей Яблоков. Шум транспорта тоже губителен для человека.
Сегодня в Москве зарегистрировано 3,5 млн транспортных средств. Их количество
растёт с каждым годом примерно на 300 тысяч! Электрокаров в городе чуть большетысячи!
Несмотря на заявления городских властей о том, что воздух в городе не хуже, чем в Стокгольме и Париже, московские экологи с ними не согласны. Выхлопы становятся провоцирующим фактором развития рака, заболеваний лёгких и сердца у москвичей.
«Необходимо разрабатывать и внедрять экологически чистый и бесшумный вид транспорта. Начинать надо с общественного! Его нужно быстрее выводить на улицы Москвы, чтобы снизить количество отравляющих веществ в воздухе, – говорит первый заместитель председателя комитета по транспорту в Госдуме Михаил Брячак. – Москве дорого обойдётся установка станций подзарядки. Зато после двух лет эксплуатации на дешёвом электрическом энергоресурсе проект окупится». В 2012 г. столичные власти уже заявляли о планах по запуску электрических автобусов. Однако тогда проект не удался.
Есть сомнения в том, будет ли хватать зарядки у моделей нового поколения. Сейчас автобусы с 5:30 утра до 01:30 ночи проезжают по городу от 220 до 250 км. Если в течение смены новой технике необходимо будет подзаряжаться, то властям придётся закупить побольше транспортных средств. Экологи утверждают, что электротранспорт постепенно будет вытеснять дизельный и бензиновый. Потому что на зарядку будет уходить значительно меньше времени, около получаса. А благодаря мощным аккумуляторам запаса хода будет хватать на целый день.