понедельник, 9 ноября 2015 г.

Спасаясь от нападения, тропические рыбки призывают на помощь других хищников


 Крошечные и безобидные хромисы могут спасаться от верной смерти, сея раздор в стане хищного врага ©James Woodford
Крошечные и безобидные хромисы могут спасаться от верной смерти, сея раздор в стане хищного врага ©James Woodford
Оказавшись между «Хищником» и «Чужим», иногда достаточно пригнуться – и они сами друг с другом разберутся. Такой хитроумный подход используют и рыбки-хромисы, обитающие в коралловых оазисах Тихого океана.

В случае ранения многие рыбы – от морских огурцов до лосося – испускают определенные химические вещества. Однако назначение этих соединений остается спорным. Одни ученые полагают, что они могут служить предупреждающим сигналом для соплеменников, другие – помогать дезинфекции ран. Однако недавно ихтиологи Уна Лонштедт (Oona Lonnstedt) и Марк Маккормик (Mark McCormick) выдвинули совершенно новое и неожиданное объяснение. По мнению ученых, этот сигнал может привлекать других хищников – с тем, чтобы несчастная жертва получила шанс ловко ускользнуть, пока те будут в растерянности от неожиданной встречи друг с другом.
 
Авторам удалось показать, что хищных Pseudochromis fuscus действительно привлекает запах раненых рыбок-хромисов даже больше, чем запах крупных и здоровых особей. Это поведение было продемонстрировано и в лаборатории, и в естественных условиях – причем в последнем случае к месту действия быстро прибывали и другие хищники, встречи которых друг с другом почти всегда заканчивалась потасовкой.
 
Заинтересовавшись этим, ученые повторили эксперименты с разными хищниками в аквариуме, внимательно наблюдая за происходящим. И действительно: если к раненому хромису успевали одновременно несколько хищников, они начинали схватку друг с другом, а жертве удавалось ускользнуть гораздо чаще, чем если бы она встретилась с любым из них один на один. Шансы на спасение при этом оценивались в целых 40% – против нескольких процентов при встрече с преследователем «с глазу на глаз».