пятница, 13 ноября 2015 г.

Розовое озеро

Иногда водоем называют Опукским. Его площадь всего 5 кв. км. Оно неглубокое, меньше 1 метра. Кояшское озеро отделено от моря узкой полоской песка и также является соленым.

Рядом нет источников пресной воды. Расположено посреди выжженной степи. Однако его появление среди моря песка поражает и очаровывает. Раньше водоем был частью моря, но теперь это небольшое озеро длиной 3.7 км и шириной в 2 км.

Лучшее место для посещения Опука именно начало мая. В это время увеличивается до 35 промилле соленость воды (в Черном море она составляет всего 1.8 промилле), и цвет озера меняется, становясь ярко-розовым.

Причина этого в том, что на дне раньше был грязевой вулкан, в котором и развилась водоросль дуналиелла солоноводна. Именно она и придает Кояшскому озеру столь необычный розовый оттенок. Водоросль вырабатывает бета-каротин, окрашивающий воду и соляные кристаллы. Помимо этого соль приобретает запах фиалок, разносящийся по округе. Еще одним живым организмом, оказывающим влияние на цвет озера, является рачок артемия.

Летом вода испаряется, оставляя на песке соль, которая разносится по степи, делая ее непригодной для обработки. Ее отложения создают на поверхности настоящие айсберги. 










 




















ИСТОЧНИК