пятница, 13 ноября 2015 г.

Девонское массовое вымирание уменьшило размеры всех позвоночных


 Житель девона дунклеостей — одна из крупнейших рыб в истории Земли — иногда его размеры оценивают в 10 и более метров. Фото: ©Nobu Tamura
Житель девона дунклеостей — одна из крупнейших рыб в истории Земли — иногда его размеры оценивают в 10 и более метров. Фото: ©Nobu Tamura
«Эра рыб» в истории Земли закончилась намного раньше «эры динозавров»: конец ей положило девонское массовое вымирание еще около 360 млн лет назад. Сушу в это время осваивали первые позвоночные, а в океанах уже плавали рыбы размерами с автобус. Однако вымирание прошло – и позвоночных крупнее полуметра практически не осталось.

Похолодание длилось около 100 тыс. лет, и ледники практически достигли тропических широт. Уровень моря существенно упал, и мелководья исчезли вместе со своими обитателями – вымерло около 96% позвоночных. Изучая отложения той драматической эпохи, палеонтологи Эндрю Галимберти (Andrew Galimberti) и Лорен Сэлан (Lauren Sallan) обнаружили интересную тенденцию. 
 
Ученые составили таблицу, охватившую более 1000 видов позвоночных, которые жили до и после девонского вымирания, и выяснили, что в течение 60 млн лет, предшествовавших гибели, многие рыбы и акулы стабильно набирали размеры. Однако в последующие за вымиранием 36 млн лет те, что выжили или успели появиться, были куда мельче. Непосредственно после него остались лишь те, что не превышали в размерах 40 см. Но впоследствии они «ужались» еще сильнее. 
 
Насколько известно, ни похолодание, ни нехватка кислорода, ни другие климатические факторы не могли так сказаться на размере позвоночных. Однако у небольших животных есть другая важная особенность: срок их жизни короче, поколения сменяются быстрее, быстрее достигают зрелого возраста, быстрее скрещиваются и появляются на свет. Это позволяет быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям существования. И бешеный мир массового вымирания вполне мог способствовать уменьшению размеров позвоночных.