понедельник, 16 ноября 2015 г.

Постоянное хранилище ядерных отходов построят в Финляндии


Постоянное хранилище ядерных отходов построят в Финляндии
АЭС Олкилуото в Финляндии (фото: tesiaes.ru)
 На прошлой неделе правительство Финляндии дало зеленый свет для строительства первого в мире постоянного хранилища, предназначенного для хранения ядерных отходов на период в 100 000 лет.
«Правительство предоставило компании Posiva Ltd лицензию на строительство, проведение инкапсуляции завода по переработке и захоронению ядерного топлива в Олкилуото», - сказали представители правительства Финляндии в своём заявлении.
 
Подземные туннели, где высокорадиоактивные ядерные отходы будут похоронены, уже прорыты на глубину от 400 до 450 метров (1,300-1,480 футов) вблизи финской АЭС Олкилуото, западная Финляндия.
 
«Туннели уже построены для изучения и проверки соответствия почвы района, где отходы будут размещены на 100 000 лет, прежде чем их уровень радиоактивности начнёт уменьшаться», сказали представители Posiva Ltd.
 
«Это первое в мире хранилище для окончательного захоронения отработанного ядерного топлива», - сказал министр экономики Финляндии Олли Рен на пресс-конференции.
 
Аналогичный проект реализуется в соседней Швеции, где окончательное решение о строительстве еще не принято.
 
Метод хранения состоит из инкапсуляции отработанного топлива в омедненные контейнеры, размещение их в штольни шахт в скале, которые затем будут запечатаны при помощи бентонитовой глины и вулканического пепла, который набухает при смешивании с водой.
 
Стоимость всего жизненного цикла репозитория до 100000 лет, оценивается в 3,5 млрд евро.
 
Между тем, многие ученые предупреждают, что если в будущем наступит новый ледниковый период, опустившаяся вечная мерзлота, которая присутствует в месте постройки хранилища, повредит капсулы с отходами. По мнению учёных, теоретически вечная мерзлота в районе АЭС Олкилуото может опускаться на глубину до 800 метров.
Но в компании Posiva Ltd по этому поводу говорят, что капсулы с отходами в будущем можно будет транспортировать далее вглубь земли.