понедельник, 9 ноября 2015 г.

Днестр критически обмелел из-за засухи

Уровень воды в крупнейшей реке Области упал аж на 7 метров


Днестр критически обмелел из-за засухи
Об этом Depo.Хмельницкий сообщает со ссылкой на областное управление водных ресурсов.
Как говорят в ведомстве, ситуация может улучшиться не ранее весны.
Практически на всех реках области специалисты отмечают низкие уровни воды за многолетний период наблюдений. Причина – аномально жаркое лето и скудные осадки.
Август оказался самым сухим за последние 70 лет. Обмелели реки, пруды, колодцы. В Днестре уровень воды уменьшился более чем на семь метров.

“При низкой водности и аномально высоком температурном режиме воздуха сложилась сложная санитарно-экологическая обстановка: в водохранилищах и прудах уровни воды снизились примерно на метр, а на некоторых водоемах еще ниже, - рассказывает начальник отдела техногенно-экологической безопасности, использования водных ресурсов и мониторинга вод Михаил Молчанов. - Сейчас уровень Днестровского водохранилища в районе села Устье Каменец-Подольского района составляет 7,64 метра ниже нормы”.
Специалисты успокаивают - ситуация сложная, однако не критическая. И добавляют, что уровень воды в Днестре  других водоемах поднимется уже после зимы, если она будет снежной.
Теперь же, несмотря на сложную ситуацию, обеспечение Каменца-Подольского питьевой поверхностной водой из Днестровского водохранилища осуществляется в штатном режиме.