пятница, 13 ноября 2015 г.

В Кавказском заповеднике увеличилась численность оленей


Фото с сайта ЮГА.ру (http://www.yuga.ru)
Фото с сайта ЮГА.ру (http://www.yuga.ru)
В 2015 году ученые зафиксировали почти 10-процентный рост популяции оленей в Кавказском биосферном заповеднике после нескольких лет снижения, сообщили в пресс-службе заповедника.
Так, численность оленя, по данным наблюдений, составляет 1529 особей, что на 9,2% больше, чем было годом ранее (около 1400 особей).
Отмечается, что осенью у оленей начинается брачный период, поэтому учет животных проводился по их реву. По сравнению с предыдущими годами, возросло количество как ревущих самцов (339 особей), так и самок (450 особь). Всего же исследователи наблюдали 926 оленей.
На сопредельных с заповедником территориях было насчитано еще 50
ревущих оленей, в том числе около половины визуально. Почти столько же было учтено самок и 10 оленят-сеголетков. С учетом этих данных общая численность популяции оленя может составить 1666 особей, отмечается в отчете.
Учет 2015 года подтвердил тенденцию восстановления брачных токов оленей. Больше всего оленей обитает в верхней части Мастаканской долины и урочище Мешок. Второй по численности ток обнаружен на гребне Трю и в истоках Мешока. Множество животных обнаружены на Орлиной поляне, на горе Большой Бамбак, на отроге горы Грустной и в окрестностях лагеря Исаева, в долине реки Умпырки.
За прошедшие несколько лет ученые отмечали снижение популяции оленей в заповеднике, что связывалось с массовой гибелью кабанов (с исчезновением кабана в экосистемах в 2013 году волки переключились на питание оленями).
Кавказский биосферный заповедник – старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположена в пределах трех субъектов Российской Федерации – Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкессии.