среда, 11 ноября 2015 г.

Школьник из Севастополя изобрёл платформу, которая сама ухаживает за растениями




Ученик Малой академии наук разработал платформу для выращивания растений. Пока что платформа  - это набор плат и датчиков. Они измеряют температуру, влажность почвы и освещенность помещения. Устройство следит за состоянием растения и подсказывает, как правильно за ним ухаживать.
«Оно собирает информацию об окружающей среде растения и, в зависимости от того, насколько благоприятные условия, оно сообщает
об этом пользователю. В дальнейшем планируется добавить моторы для полива и перенести в какой-то ящик или коробку, чтобы у растения был отдельный микроклимат», - пояснил юный изобретатель Егор Жумиков.
Разработку заказал предприниматель, который хочет массово производить такие устройства.
Как рассказал замдиректора Малой академии наук Севастополя Сергей Пасеин, они сотрудничают с различными организациями, предприятиями, научными исследованиями: «Работа родилась таким образом. Есть заказчик, который готов вкладывать деньги, спонсировать разработку и непосредственно уже выпускать данные платформы для того, чтобы производить растения, выращивать их экологически чистыми в домашних условиях».
Полностью готовое устройство будет не просто советовать, как ухаживать за растением. Достаточно будет указать, какое растение посажено в горшок, а платформа сама будет создавать идеальные условия. Для строительства прототипа не хватает нескольких элементов, но они уже в пути в Севастополь.
«Оно будет считывать информацию на протяжении всего существования растения и, в зависимости от того, какой режим изначально выбрал пользователь, оно будет следить за ним и ухаживать. То есть, например, чтобы выращивать томаты нужно будет ночью следить за контролем освещения. Потому что они созревают только ночью при температуре выше 23 градусов», - рассказывает Егор Жумиков.
Будет и промышленный вариант для использования в садах и теплицах. Работа уже получила международное признание - золотую медаль на международном салоне «Новое время», который проходил в Севастополе и серебряную - на выставке изобретений в Варшаве.
Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»