вторник, 3 ноября 2015 г.

Минприроды попросило ученых спрогнозировать последствия зарастания Байкала нехарактерными водорослями


Среди возможных причин распространения водорослей, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, рассматривается маловодие озера Байкал на фоне общего повышения температур в регионе. Фото:  Bogdan / commons.wikimedia.org
Среди возможных причин распространения водорослей, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, рассматривается маловодие озера Байкал на фоне общего повышения температур в регионе. Фото: Bogdan / commons.wikimedia.org
Минприроды России попросило провести комплексное исследование причин эвтрофикации (насыщения биогенными элементами) озера Байкал. Соответствующее письмо Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову направил глава Минприроды России Сергей Донской, сообщается на сайте ведомства.
Отмечается, что в частности, Донской рекомендовал включить в план проведения фундаментальных исследований Сибирского отделения РАН "работу по изучению причин, механизмов и прогнозирования последствий крупномасштабной перестройки экосистемы" Байкала.
По словам министра, "данная проблема нуждается в скорейшем разрешении, поскольку эвтрофикация (насыщение водоемов биогенными элементами) озера Байкал неуклонно возрастает". Однако "исследование не может быть
реализовано в рамках федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", отмечается в сообщении.
В Минприроды напоминают, что в настоящее время резко увеличилось негативное антропогенное воздействие на уникальную экологическую систему озера, что выразилось в массовом развитии нехарактерных для Байкала водорослей рода спирогира, которые способны изменить существовавшую в течение многих тысячелетий экосистему водных растений озера.
Среди возможных причин распространения водорослей, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, рассматривается маловодие озера Байкал на фоне общего повышения температур в регионе. Впрочем, единого научного обоснования процесса нет.
Тем не менее вопросы о ходе строительства, реконструкции и модернизации очистных сооружений в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также о путях решения проблемы загрязнения озера Байкал фосфатами рассмотрены на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Органам исполнительной власти Иркутской области, Республики Бурятия дано поручение совместно с Сибирским отделением РАН разработать комплекс мер по ограничению использования в регионе синтетических моющих средств, содержащих фосфаты.