воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Климат в Новосибирской области становится менее суровым

Доплатите за суровый климат. Общественники предлагают ввести для сибиряков надбавку к зарплате за отдаленность от курортов и 40-градусные морозы, 6 тысяч рублей в месяц. Предложение поддержали уже более 6 тысяч человек. Голосование проводят на портале "Российской общественной инициативы". Однако по прогнозам ученых сибирский климат смягчится. Так ли это?
Народные приметы - это наблюдательность и вековой опыт. В памяти Нины Минулины их не один десяток. Подводят редко: четыре из пяти в точку.
Нина Минулина, зав.кафедрой народной художественной культуры и музыкального образования НГПУ: «Если осень хорошая, тёплая , жаркая, если долго листва на деревьях, то зима будет морозной».

В подтверждение - заявление тюменских академиков.
 "Будущая суровая зима в России свидетельствует о начале холодного цикла в 60 лет. На Земле идут не только процессы глобального потепления, но и похолодания.
Прогноз на зиму Новосибирского гидромета: декабрь-январь действительно холоднее обычного, но лишь на градус. В феврале среднемесячная температура будет, наоборот, чуть выше.
Чего ждать ближайшие десятилетия? Сценариев на добрую рукопись. Кривая среднегодовых температур в Новосибирске плавно идёт вверх. Общероссийская тенденция. Большинство климатологов убеждены: чем дальше - тем жарче.
Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра: « Глобально сценарий потепления - от 0,2 градуса на ближайшие 50-100 лет до 4,8 граудса. Вот вам диапазон».
При этом в нашей стране теплеет в полтора-два раза быстрее, чем во всем мире. Для сибиряков изменения, возможно, и благо - климат станет мягче. Но в целом будущие перемены тревожны. Потепление приведёт к увеличению количества снега в Сибири, отступает граница вечной мерзлоты, что приводит к деформации фундаментов домов на севере. Потери понесёт сельское хозяйство. Ежегодно - минус 20 процентов урожая зерновых. Кроме того, изменение климата угрожает нашествием клещей. В планетарном масштабе последствия глобального потепления оценили американские исследователи. Так будут выглядеть крупнейшие города мира - если на Земле станет жарче на 4 градуса. Главный посыл учёных: то, как изменится климат, зависит и от действий человека - в первую очередь - необходимо сократить промышленные выбросы.
Олеся Герасименко, Корреспондент: «Возможно, и в Сибири когда-нибудь зимой мы будем гулять налегке. Но сейчас лучше теплые вещи далеко не убирать. Уже в эти выходные ночные температуры по области будут опускаться до минус 26 градусов».