четверг, 12 ноября 2015 г.

В ООН запустили инициативу. Международный год зернобобовых 2016


Организация Объединенных Наций (ООН) официально начинает мероприятия в рамках Международного года зернобобовых 2016 (МГЗ) в штаб-квартире своей Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ПСХО) в Риме (Италия).
«Зернобобовые культуры обладают громадным потенциалом в плане ликвидации голода, а также устранения множества хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет», ― заявляет президент Всемирной конфедерации производителей зернобобовых культур (ВКПЗК) Хюсеин Арслан (Huseyin Arslan). «Мы рады тому, что зернобобовая отрасль и ее значимость для поддержания мировой продовольственной безопасности и обеспечения населения продуктами питания находятся в центре внимания ООН».

На фоне того, что более 800 миллионов людей по всему миру страдают от острого или хронического истощения, а также ввиду нарастания проблем со здоровьем, связанных с недостатком питания, Международный год зернобобовых 2016 призван продемонстрировать ключевую роль, которую эти продукты с высоким содержанием питательных веществ играют в поддержании мировой продовольственной безопасности и обеспечении питанием. МГЗ создает уникальную возможность для налаживания связей в масштабах всей системы производства и сбыта продовольственной продукции, что способствовало бы повышению эффективности использования белков растительного происхождения, расширению производства зернобобовых по всему миру (особенно в среде мелкого фермерства), поддержанию севооборота и устранению трудностей, существующих в торговле зернобобовыми.
«Зернобобовые» представляют собой съедобные высушенные зерна бобовых культур, включая фасоль, горох, нут и чечевицу. Эта многообразная группа основных продуктов питания выращивается различными цивилизациями по всему миру уже более 10 тысяч лет. Указанные культуры характеризуются высоким содержанием белков, клетчатки, различных витаминов и аминокислот, а также обладают большой энергетической ценностью. Зернобобовые входят в «продуктовую корзину», используемую при разработке стратегий содействия в обеспечении населения продовольствием в рамках Всемирной продовольственной программы.
Одной из причин, побудивших участников 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провозгласить 2016 г. Международным годом зернобобовых, явилось то, что эти культуры способны содействовать улучшению здоровья и самочувствия людей, включая предупреждение диабета и контроль над ним, снижение риска сердечных заболеваний и уровня холестерина, а также профилактику анемии. Кроме того, зернобобовые часто используются в программах коррекции и снижения веса.
«Зернобобовые являются источником питательных веществ для людей в развитых и развивающихся странах. Именно поэтому мы столь признательны ООН и ПСХО за провозглашение 2016 года Международным годом зернобобовых. Мы надеемся, что этот год поможет поставить проблемы, связанные с зернобобовыми культурами, в основу дискуссий в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и 17 целей устойчивого развития, недавно утвержденных Организацией Объединенных Наций в Нью-Йорке, а также закрепить за ними роль одной из главных составляющих пищевого рациона людей», ― говорит Хакан Бахчеджи (Hakan Bahceci), председатель комиссии ВКПЗК по организации МГЗ, представитель ВКПЗК в Международном руководящем комитете МГЗ при ООН и генеральный директор компании Hakan Foods.
Являясь доступным в ценовом плане, богатым питательными веществами и маложирным источником белка и клетчатки, зернобобовые также безопасны для экологии планеты. Они отличаются низким уровнем выбросов углекислого газа и обогащают почву, в которой выращиваются, служа пищей для почвенных микроорганизмов и улучшая состояние почвы, а также снижают потребность в минеральных удобрениях. Кроме того, зернобобовые культуры являются водосберегающим источником белка: они требуют от 1/10 до 1/2 от объема воды, потребляемого другими белковыми источниками. Введение зернобобовых в севооборот фермерского хозяйства повышает степень рациональности использования им природных ресурсов
«Производство зернобобовых обеспечивает также расширение социальных благ. На развивающихся рынках выращиванием зернобобовых культур часто занимаются мелкие фермеры и, в частности, женщины. Для таких фермеров зернобобовые являются дополнительным источником продовольствия и денежных доходов. Рост мирового потребления зернобобовых мог бы принести пользу в виде увеличения доходов таких семей», ― считает исполнительный вице-президент ВКПЗК и председатель Индийской ассоциации производителей бобовых и зерновых культур (IPGA) Правин Донгре (Pravin Dongre).
Зернобобовые могли бы играть важную роль в снижении рисков мировой системы продовольственного обеспечения, обусловленных излишней зависимостью от ряда ведущих культур, таких как пшеница, кукуруза и рис, создавая при этом новые инвестиционные возможности. Всемирная конфедерация производителей зернобобовых культур призывает отдавать последним предпочтение в будущих программах агротехнических исследований и закладывать их в основу разрабатываемых правительствами стратегий обеспечения питанием и продовольственной безопасности. В этой связи ВКПЗК установила партнерские отношения с более чем 20 организациями, включая правительственные органы, научно-исследовательские учреждения, НПО и образовательное сообщество, с целью повышения эффективности исследований в области зернобобовых культур, а также их производства и потребления.