четверг, 12 ноября 2015 г.

Проблемы Байкала беспокоят весь мир

Экология БайкалаЭкология Байкала
Экология сегодня является важным фактором, влияющим на благополучное развитие общества. В разных городах страны люди обращают внимание на негативное воздействие предприятий на окружающую среду, на загрязнение атмосферного воздуха, водных и почвенных ресурсов.
Средства массовой информации с каждым днем все больше внимания уделяют проблемам экологии. Появляются уникальные тематические СМИ, к примеру издание «Экология Регионов». Ряд острых ситуаций привлекает внимание не только чиновников, общественников, но
и рядовых обывателей. На сегодняшний день одной из важных экологических проблем страны является спасение озера Байкал. Минувшее лето для экологии Байкала оказалось критическим. Ожидаемый паводок себя не оправдал — уровень воды в водоеме поднялся всего на четырнадцать сантиметров.
Власти Бурятии высказывают опасения, что все возможное и невозможное люди уже сделали. По словам главы республики Вячеслава Наговицына, ученые считают, что все зависит от самой природы. «Экология Байкала самостоятельно решит, как быть: включить режим самоликвидации или использовать имеющиеся ресурсы для дальнейшей жизни», - считает эколог Анатолий Яковлев.
На протяжении последних десяти лет он изучает состояние озера и возможность его спасения. Он считает, что ограничение на слив воды из водоема введено своевременно. Сейчас объем слива составляет 1300 кубометров в минуту. Увы, снизить его нельзя, поскольку результат сказывается на водоснабжении Иркутской области: местные жители испытывают нехватку питьевой воды. Помимо этого экология озера страдает от зеленых водорослей. Спирогора в буквальном смысле заполонила водоем. «Летом из-за засухи озеро обмелело, - говорит Анатолий Яковлев, - в результате вода сильно прогрелась и это создало благоприятные условия для роста зеленой водоросли.
Есть также версия, что в воду могли попасть вредные компоненты с производственных территорий, расположенных в прибрежных зонах. Но исследования показали, что есть участки, где на протяжении 300 километров нет ни жилья, ни заводов, зато буйно растет спирогора. Сегодня российские ученые, экологи, общественные деятели считают, что экология озера Байкал связана с благополучным экономическим развитием регионов.
Грамотный подход к экологической безопасности напрямую связан с правильным управлением и оценке экологической ситуации. Уникальное озеро не является исключением. Ученые считают, что еще есть возможность приложить максимум усилий для его сохранения.