среда, 11 ноября 2015 г.

В омской почве нашли нефть


В Россельхознадзоре предполагают, что нефть попала в почву при нарушении правил ее добычи, транспортировки или в результате аварий.

Омский референтный центр Россельхознадзора сообщает о высоком содержании нефтепродуктов в почвенных образцах, изъятых на территории региона. При проведении исследований специалисты обнаружили повышенное содержание нефтепродуктов, что может свидетельствовать о нарушениях при добыче нефти, ее транспортировке, переработке, хранении, заправке машин топливом, в результате аварий.

– Значительная часть нефтепродуктов попадает в почву, вызывая неблагоприятные изменения ее микроэлементного состава, физико-химических свойств, водно-воздушного и окислительно-восстановительного режимов, нарушение нормального соотношения углерода и азота, приводя к дефициту кислорода, азота и фосфора, – пояснили в Россельхознадзоре.

Специалисты центра смогут установить масштаб загрязнения, проведя необходимые анализы, и разработают проект рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения.