четверг, 5 ноября 2015 г.

Экология Приамурья: чем обернется строительство гидроэлектростанций и космодрома "Восточный"

В Амурской области ведется активное строительство новых промышленных объектов всероссийского масштаба - от гидроэлектростанций до космодрома. Какое влияние они окажут на экологию нашего региона и что может убить косулю в Амурской области, выяснял наш корреспондент.

Перспективная катастрофа

Уже в следующем году водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС затопит обширные территории. А помимо нее строится еще много промышленных объектов (или рассматривается вероятность строительства).
С той или иной степенью вероятности в Амурской области могут появиться несколько новых
гидроэлектростанций - о планах их создания говорится много лет. К примеру, «переспективные» Гилюйская и Русиновская ГЭС будут горными, их водохранилища расположатся в каньонах. Поэтому обширных территорий они не зальют и, как ожидают специалисты, большого вреда природе не принесут.
Уже ведется работа по созданию нового природного парка в Амурской области - необходимость его организации связана с затоплением территорий водохранилищем будущей Нижне-Зейской ГЭС. Она окажет серьезное влияние на мигрирующую косулю, которая пересекает Зею. Влияние этой гидроэлектростанции на природу просчитано, и катастрофическим оно не будет.
- А вот Дагмарская (другое название - Селемджинская) ГЭС - это катастрофа, - убежден директор экологической организации «АмурСОЭС» Юрий Гафаров. - Если ее построят, будет огромное водохранилище, которое затопит Норский заповедник, Нижне-Норский заказник, водно-болотное угодье Альдикон, а также все дороги, которые идут в Февральск, линии электропередачи и так далее. Это ГЭС, которая вообще убьет популяцию косули в Амурской области, потому что все ее летние места обитания уйдут под воду. Я полагаю, что никто ее строить не будет, она рассматривается как перспективная, ведь ущерб от ее создания будет колоссальным. Он будет больше затрат на строительство ГЭС, и компенсировать его создатели объекта будут обязаны.
Внимание и опасение экологов вызывают угольные проекты - Ерковецкая ТЭЦ и Огоджинское угольное месторождение. Правда, освоение Огоджинского месторождения их беспокоит не столько само по себе, сколько из-за того, что для реализации проекта надо будет строить железную дорогу, которая, возможно, пройдет по территории Гербиканского заказника.
Что касается космодрома и газоперерабатывающих предприятий, то сама по себе их стройка вряд ли нанесет большой урон природе. Потому что эти объекты возводятся на территории, которая и так давно была нарушена антропогенно. Как ни парадоксально, закрытость космодрома, на который лишний раз не проникнет человек, скорее играет положительную роль для экологии, для живущих на его территории животных и произрастающей флоры.