четверг, 5 ноября 2015 г.

Ущерб экологии России по делу о черной икре в гробу может превысить 10 миллионов рублей


Ущерб экологии России по делу о черной икре в гробу может превысить 10 миллионов рублей. Фото: Moscow-Live.ru
Ущерб экологии России по делу о черной икре в гробу может превысить 10 миллионов рублей. Фото: Moscow-Live.ru
Эксперты собираются определить, какой ущерб был нанесен экологии России уничтожением рыбы, икра которой была найдена полицейскими в катафалке под Хабаровском. По предварительным данным, он составит более 10 млн рублей.
Начальник отдела организации дознания УМВД по Хабаровскому краю Кирилл Мазий заявил, что сумма ущерба будет установлена в ходе экспертизы. "Изъятую икру отправят во Владивосток в Биолого-почвенный институт ДВО РАН, где определят, какому виду осетровых принадлежит икра - калуге или амурскому осетру - и сколько самок было уничтожено. После этого будет ясен ущерб, но, по предварительным данным, он составляет не менее 10 млн рублей", - приводит РИА "Новости" слова сотрудника правоохранительных органов.

Как сообщил Мазий, пока в уголовном деле о незаконной транспортировке черной икры два подозреваемых: водитель автобуса и мужчина, житель поселка Маяк, который, по словам сотрудников ритуальной службы, попросил перевезти "тело покойной", вместо которого в гроб положили деликатес. Последний тоже находился в автобусе в момент его проверки инспекторами ГИБДД. Суд определил обоим меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Тем временем в ритуальном агентстве, которому принадлежит катафалк, прошел обыск с изъятием документов. "Мы провели обыск, но компанию (ритуальное агентство. - Прим. NEWSru.com) не закрывали. После изъятия документов они могут продолжать работу. Учредители компании на данный момент не привлекаются, идет проверка. В рамках следствия ищем заготовителей и заказчиков", - сказал Мазий.
Случай незаконной перевозки черной икры выявили стражи порядка, остановившие автотранспорт на 34-м километре трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Инспекторы ДПС ГИБДД обратили внимание на то, что автобус Nissan Civilian двигался со значительным превышением скорости.
Оказалось, что транспорт принадлежит одной из хабаровских фирм. Водитель же заявил, что перевозит тело умершей женщины из поселка Маяк Нанайского района в Хабаровск. Хотя в машине присутствовала траурная атрибутика, у мужчины не было при себе свидетельства о смерти. Кроме того, водитель нервничал.
В результате полицейские начали осматривать автобус и обнаружили контейнеры с черной икрой. Вызванная на место следственно-оперативная группа выяснила, что деликатесом был забит даже гроб, в котором не оказалось покойницы.
Всего было конфисковано 956 контейнеров общим весом 480 килограммов. Первоначально суммарная стоимость груза икры оценивалась в 10 млн рублей.
В Амуре обитает два вида осетровых рыб - амурский осетр и калуга. Из-за немногочисленности их вылов в реке в коммерческих целях запрещали трижды: впервые в 1923-1930 годах, потом из-за ухудшения ситуации с 1958 по 1976 год, а также с 1984 года по настоящее время.