вторник, 10 ноября 2015 г.

В Москве проходят «Дни Байкала»


Экология сквозь объектив

В столице открылась выставка работ российских и зарубежных фотографов, посвящённых жемчужине планеты. Вырученные деньги перечислят на счёт благотворительного марафона.
Погибающими в огне увидели леса Байкала этим летом фотографы. А ведь ещё недавно красоту священного озера воспевали в лиричных картинах. На московском корабле «Брюсов», за тысячи километров от Бурятии, неравнодушные люди решали, как помочь чуду природы. Гости
представили свои экологические проекты. Такие как, например, благотворительный марафон «Не дадим сгореть земле Байкала!». Общественники настроены решительно оптимистично.
 Я очень рада, что батюшка-Байкал сам этому способствует и что у нас уже наметились общие цели, общие планы - поделилась эксперт группы общественного мониторинга по проблемам экологии и леса ОНФ Екатерина Удеревская. - Сейчас осталось только всё это структурировать и идти дальше вперёд. 
 Шаг за шагом, капля за каплей, мы принесём Байкалу то отношение, которого он достоин. Мы принесём туда чистоту и порядок - отметила руководитель Центра развития экологических и социальных проектов Милана Петрова. 
Милана знает, о чём говорит. Уже пятый год она вместе с единомышленниками -волонтёрами «Байкальской береговой службы» - убирает берег озера. Вывезли 850 тонн мусора. Поддержать Бурятию и Иркутскую область пришли также добровольцы, принимавшие участие в тушении пожаров этим летом.
 Я уверена, что у вас тоже всё будет хорошо. Главное - верьте в это. Даже если будет очень-очень трудно - пожелала сотрудник пресс-центра службы ФБУ «Авиалесоохрана», пожарный-доброволец Анна Баскакова. 
Московская выставка продлится до 20 ноября. За это время посетители смогут приобрести картины, будут встречаться с экологами, а ещё - услышат музыку народов Сибири. Прозвучат и бурятские мотивы.
Евгения Панарина. Маргарита Морозова - «Новости Дня»