вторник, 10 ноября 2015 г.

Плохая экология и рак портят имидж Хайфы. Хотят ли власти знать правду?



Исследование, выявившее связь между заболеваемостью раком и загрязнением окружающей среды в районе Хайфского залива и горы Кармель, было прекращено по требованию муниципалитета Хайфы. Об этом накануне вечером, 9 ноября, сообщил Хаим Ривлин в программе новостей 2 канала ИТВ.
Согласно этому сообщению, мэр Хайфы Йона Яхав встретился с исследователями из Хайфского университета, и они представили ему результаты своих изысканий. Высокопоставленные чиновники муниципалитета,
также присутствовавшие на этой встрече, заявили, что представленные данные "разочаровывают и могут повредить имиджу города".
Ученые обнаружили, что жители Хайфы чаще болеют не только онкологией, но имеют и другие проблемы со здоровьем: пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами дыхательных путей и заболеваниями крови там тоже больше, чем в других городах. Исследователи связывают это со вредными выбросами промзоны Хайфского залива и уровнем загрязнения воздуха в этом регионе.
Также выяснилось, что онкологическое отделение хайфской больницы РАМБАМ заполнено на 150% (проще говоря, переполнено), в то время как в среднем по стране онкологические отделения заполнены на 85%. Процент рака легких у женщины в Хайфе на 26% выше, чем в среднем по стране, у мужчин — на 16%. Количество пациентов с неходжкинской лимфомой тоже выше — на 19% среди мужчин и на 18% среди женщин.
По данным 2 канала, ученые на протяжении двух часов знакомили мэра Яхава и его помощников с результатами своих исследований. А на следующий день с ними связался главный инженер города и передал им, что мэр решил закрыть их проект и велел прекратить финансирование.
В связи с публикацией мэр Яхав во вторник, 10 ноября, сделал заявление, в котором опроверг информацию о прекращении исследований, связанных с влиянием уровня загрязнения воздуха в районе Хайфы с заболеваемостью раком. "Эпидемиологическое исследование, инициированное нами, продолжается, никто его не закрывал, а его результаты будут представлены гражданам в полном объеме, так как мы намерены добиваться полной прозрачности в этом вопросе", — заявил он.
Между тем организации по защите окружающей среды призывают мэра Хайфы подать в отставку.