вторник, 3 ноября 2015 г.

В Волгоградскую область на зимовку прилетели редкие кочевые птицы

Территорию Волго-Ахтубинской поймы стали заселять серый сорокопут и полевой лунь.
Кочевые птицы редких видов прилетели на зимовку в Волгоградскую область.
В региональном комитете природных ресурсов и экологии, охраняемые представители фауны стали заселять территорию природного парка «Волго-Ахтубинская пойма. Специалисты уже заметили серого сорокопута, занесенного в Красные книги РФ и Волгоградской области, и
полевого луня, который является объектом особого внимания и мониторинга на территории Волгоградской области. Обе птицы не гнездятся в Волгоградской области, а посещают ее исключительно в зимнее время.
Наблюдать серого сорокопута и полевого луня в Волго-Ахтубинской пойме можно будет до середины весны, затем они отправятся на север, в свои привычные места обитания.
К слову, серого сорокопута легко принять за привычную волгоградцам сороку-белобоку, откуда и произошло его название. В осеннее-зимний период сорокупут питается мелкими зверьками и небольшими птицами, при этом свою добычу носит не в клюве, а в лапах, как ястреб или орел. По данным орнитологов, в настоящее время численность серого сорокопута сокращается из-за изменений местообитаний и, особенно, из-за использования пестицидов на полях.
Полевой лунь  – тоже хищник. Пищу он добывает, плавно скользя над землей и затем резко падая на жертву и  хватая ее когтями.