вторник, 3 ноября 2015 г.

Казнь заказника


Комплекс "Горная карусель" в Красной Поляне. Фото: sochi-24.ru
Комплекс "Горная карусель" в Красной Поляне. Фото: sochi-24.ru
Минприроды понизило природоохранный статус части земель Сочинского нацпарка.
Глава Минприроды Сергей Донской подписал новые положения о Сочинском природном заказнике и Сочинском нацпарке. Как пишет "Коммерсант", теперь на территории заказника будут созданы "условия для развития туризма и отдыха". Также в нацпарке у части земель понижен природоохранный статус, что автоматически разрешает там строительство.
По данным издания, чиновники перенесли земли в районе хребта Аибга из категории "заповедные" и "особо
охраняемые" в зону "рекреационного использования". Ранее на этих участках запрещалось осуществление любой экономической деятельности, но теперь здесь можно будет строить гостиницы и спортивные сооружения. Изменения в Минприроды объяснили необходимостью развивать открытые неподалеку лыжные курорты, добавив, что в обмен у других участков нацпарка повышен охранный статус.
По мнению экологов, решение было принято в интересах владельцев располагающихся рядом горнолыжных курортов. По словам директора "WWF России" Игоря Честина, "некоторые формулировки положения допускают строительство объектов туристской индустрии".
Честин добавил, что действия Минприроды значительно упростили возможности для застройки нацпарка. "В рекреационной зоне парка никакого распоряжения правительства для аренды не требуется. Подал заявку в Росимущество, прошел экологическую экспертизу и вперед, начинай строительство", - сказал он.
Простой размен территорий, по мнению эколога, невозможен, так как их ценность территорий сильно различается. "Заповедная зона парка была специально создана в этих местах. Ученые выяснили, что именно там проходят миграционные пути животных и находятся их зимовки, - рассказал Честин. - Отдать ее под стройку, объявив заповедными какие-то другие территории, - это прямой обман".
Экологи неоднократно выступали с критикой олимпийского строительства в Сочи. По их мнению, Олимпиада в Сочи угрожает всей системе природоохранных территорий России.