вторник, 3 ноября 2015 г.

Guardian: во Франции уволили отрицающего глобальное потепление метеоролога

Метеоролог французского государственного телевидения Филипп Вердье был уволен после публикации своей книги, критикующей политиков и ученых за преувеличение проблемы изменения климата, пишет газета The Guardian.
Сообщается, что увольнение Вердье с канала France 2 произошло за месяц до проведения в Париже конференции ООН по вопросам глобального потепления. В конце прошлой недели метеоролог заявил о своем увольнении в онлайн-видео и
сказал, что случившийся инцидент является нарушением свободы слова в СМИ.
Книга Вердье «Исследование климата» была выпущена месяц назад, после чего автор направил письмо французскому президенту Франсуа Олланду с заявлением, что «конференция по вопросам изменения климата ничего не решит». В своих онлайн-видео Вердье обвинил политиков, ученых, бизнесменов, религиозные группы и защитников окружающей среды в том, что те «драматизируют ситуацию».
Метеоролог поставил под сомнение искренность заявлений Олланда, обещающего решить проблемы окружающей среды. Он предложил Олланду посадить дерево в Елисейском дворце, чтобы доказать свои «зеленые» намерения.
Климатолог из Университета штата Иллинойс Дональд Вуебблс подчеркивает, что утверждения Вердье о том, что в будущем температура на Земле выровняется, не являются верными. Вуебблс отметил, что ученые наблюдают тенденцию к увеличению температур. Он также добавил, что синоптики на телевидении не изучают долгосрочные изменения климата, а фокусируются лишь на ежедневном прогнозе погоды.
Канал France 2 заявил, что Вердье нарушил этические нормы, так как ему не стоило публично выражать мнение по вопросам, связанным с его работой.