среда, 18 ноября 2015 г.

Международные синоптики предрекают рекордное усиление Эль-Ниньо


Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)
Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)
Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) считают, что природный феномен Эль-Ниньо, вызывающий засухи и наводнения, «до конца года несколько усилится». Об этом говорится в опубликованном сегодня в Женеве докладе.
Согласно проведенному моделированию, температура поверхностного слоя воды на востоке центральной части Тихого океана превысит средние значения на 2 градуса по Цельсию. Таким образом, нынешний феномен Эль-Ниньо войдет в число «самых мощных с 1950 года». Подобные явления наблюдались только в 1972-73, 1982-83 и 1997-98 годах, соответственно, отмечается в докладе.
«Жестокие засухи и разрушительные наводнения по всему тропическому и
субтропическому поясу – все это дело рук Эль-Ниньо – самого мощного за последние 15 лет», - заявил глава Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро. Причем, по данным ВМО, к концу года он только наберет силу.
В то же время Мишель Жарро отметил, что сегодня международное сообщество лучше подготовле6о к подобным явлениям и назвал беспрецедентной мобилизацию усилий на международном, национальном и региональном уровнях.
Напомним, что Эль-Ниньо (в переводе с испанского «малыш») – это фаза колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, при которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку. Хотя это явление не вызвано изменением климата, ученые считают, что из-за изменения климата оно проявляется более интенсивно.
Доклад ВМО опубликован накануне конференции, посвященной Эль-Ниньо, которая открывается в Нью-Йорке. ЕЕ цель – глубже понять природу этого природного явления, его последствия и возможности к ним подготовиться.