четверг, 14 января 2016 г.

Смерть прилетела к гигантским ящерам на небесной колеснице



Смерть прилетела к гигантским ящерам на небесной колеснице (ФОТО)
youtube.com
Палеонтологи имеют несколько версий того, каким образом исчезло Великое царство динозавров: предполагается, что роковую роль сыграла некая природная катастрофа – падение гигантского астероида или извержение супер-вулкана.
Палеонтологи определили, что примерно 75% живых существ на Земле погибли относительно внезапно около 65 миллионов лет назад, это явление даже получило название «массового вымирания». Однако массовых захоронений до сих пор найдено не было. Поэтому захоронение рептилий в Нью-Джерси, обнаруженное исследователями совсем недавно, может стать окончательным аргументом в пользу той или иной теории гибели ящеров.
В городке Мантуа Тауншип, в штате Нью-Джерси в США обнаружено массовое скопление костей гигантских животных размером с автобус, перемежающихся остатками гигантских брахиопод, морских черепах, крокодилов, зубов и скелетов акул, колоний древних мелководных растений. По оценкам ученых, когда-то на месте городка плескалось мелкое теплое море, благоприятное для жизни морских животных – и судя по тому, как лежат останки, все они погибли почти одновременно.
Возраст геологических слоев в месте раскопок близок ко времени предполагаемого массового вымирания. Кроме того, в исследуемых слоях геологи обнаружили повышенное содержание иридия, что характерно для некоторых видов астероидов.
Палеонтологи из Ровенского университета считают, что они получили дополнительное
доказательство в пользу именно внеземного происхождения объекта, убившего ящеров. По другой теории, роковым событием стало извержение вулкана, однако оно не объясняет присутствие в геологических слоях иридия.
Конечно, животные погибли не мгновенно – астероид, упавший, как полагают ученые, в районе полуострова Юкатан, спровоцировал охлаждение климата на Земле, за счет поднявшихся в воздух огромных туч пыли. Гигантские динозавры, расплодившиеся в результате теплого климата и обилия пищи, вымерли не мгновенно, но довольно быстро – от похолодания, снижения количества растений, которые они могли бы поедать. И создали условия для выживания и распространения более адаптированных к переменам и трудностям млекопитающих.