понедельник, 11 января 2016 г.

Почки на деревьях набухли и замерзли: эксперты оценили повреждения

В конце 2015-го года 5 градусов со знаком «плюс», в начале текущего - 20 мороза. Такие резкие и значительные колебания в температурном режиме уже сказались на деревьях. В декабре почки на ветках набухли, а в январе замерзли и спрятались.

pda.donbass.ua
Незначительное количество деревьев и кустов вымерзнет

Ученые успокаивают: для региона в целом это норма. Незначительное количество деревьев и кустов вымерзнет, но это совсем не означает, что год будет неурожайным.
«Да, почки чуть-чуть набухли. Но это реакция на аномальную температуру. Как только температура пошла вниз, вода из этих почек ушла. И с ними в принципе ничего не должно произойти. На крайний случай у древесных растений всегда есть почки возобновления. Спящие почки при повреждении основных вегетативных, просыпаются они», - комментирует доцент кафедры
ботаники и экологии растений ХНУ им. В.Н. Каразина Олег Горбулин.
Несмотря на то, что скоро значительно потеплеет, защитить деревья от морозов необходимо, настаивает Олег Горбулин. Пригодится обычный снег.
«Сейчас лучше всего делать снегозадержание. Работы по снегозадержанию, чтобы вокруг деревьев оставить снег. Потому что снег зимой - это вода в почве весной», - добавляет Олег Горбулин.
К тому же почвы, на которых растут плодовые деревья необходимо подкармливать удобрениями. Ими нужно пользоваться весной. Тогда, уверяют ученые, вероятность получить хороший урожай значительно возрастает.
А вот урожай озимых посевов в регионе и стране в целом от погоды может пострадать значительно больше, чем деревья.
Во-первых, по состоянию на конец декабря в Украине из-за засухи не взошло 14% ростков. По данным Минагрополитики, больше всего площадей без всходов именно в Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областях.
Во-вторых, озимые, которые взошли, могли померзнуть без теплоизолятора - снега. Ведь слой белого одеяла до того, как ударил мороз, был маловат. Однако специалисты настаивают: бить тревогу еще рано. Дальнейшее состояние посевов, а, следовательно, и цена на хлеб в текущем году, будет зависеть от дальнейших погодных условий во время перезимовки озимых.