пятница, 1 января 2016 г.

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС: ПЛЮС ЧЕТЫРЕ ПО ЦЕЛЬСИЮ


WeatherСтранная погода, антициклон из Техаса, который мы все называем нежным именем Эль Ниньо может поднять температуру на Северном полюсе до непривычных четырех градусов тепла по Цельсию.
Техас, Австралия и Англия сегодня уже почувствовали на себе изменения климата, которые наиболее заботливая по отношению к экологии часть населения Земли называет “глобальным потеплением”.
Обычно температура на Северном полюсе колеблется между минусовыми значениями – от минус 40 до минус 14-15, однако метеорологи указывают на то, что
климатические системы, образующиеся в основном на юге США, создадут условия для более теплой погоды в царстве белых медведей.
Теплее, чем обычно, будет в Гренландии и Исландии, а на Атлантике будут бушевать штормы. Хотя океанские бури довольно обычное явление, однако их интенсивность и сила в этом году перейдут границы “обычного”.
Штатный метеоролог вещательной корпорации СВС Эшли Браувайлер, однако, говорит, что особо паниковать не стоит: “флуктуации погоды вполне нормальны на полюсах, так что “ненормальность” вполне вписывается в общую картину, которая наблюдается в этих географических зонах многие, многие годы”.
Вообще же как говорит специалист из министерства экологии Канады Кирк Торнби, предсказать на полюсах погоду довольно сложно, поскольку там нет постоянных станций метеонаблюдений. Ближайшие станции, собирающие информацию, находятся на плавучих буях в Арктике, а также в высоких широтах – в заливах Алерт фьорд и Гриз фьорд, но они не могут, конечно дать объективную картину о том, что происходит намного севернее их расположения.
Более теплой будет погода на Северо-Западных территориях, где температура в Новый год подойдет к отметке в минус два, а в Йeллоунайфе в первый день Нового года будет минус пять, что примерно на 18-20 градусов выше обычного.