пятница, 1 января 2016 г.

Кактусы могут исчезнуть с лица земли

Пустынная местность на северо-западе Аргентины. Над туристами возвышаются гигантские кактусы.
За колючками и зеленой оболочкой — водянистая мякоть. Она обеспечивает растение влагой в засушливые месяцы. Это также жизненно важный резервуар для животных, которые используют кактусы как источник пищи и воды.
Ближе к земле – другие виды. Некоторые — с яркими цветами, другие — с особенно длинными шипами, которые отпугнут любого посягателя.
Но угрозу для этих растений представляет не дикая природа, а человек. Исследование, опубликованное в журнале «Природа» в октябре, показывает: из более 1400 видов кактусов 31% находится на гране исчезновения.
Всему виной сельское хозяйство, строительство и использование кактусов в декоративных целях.

[Мануэль Бибилони, хозяин компании по выращиванию кактусов]:
«Если забирать растения из их природной среды обитания, то это наносит большой вред. Особенно это вредно для самого растения, которое очень ранимое. Ему на самом деле очень сложно адаптироваться в разных климатических условиях. Здесь в провинции Тукуман, например, — субтропический климат, а растения привезены с горных пустынных мест. В большинстве случаев они погибают, если о них не заботиться должным образом».

Здесь в теплицах выращивают редкие виды кактусов. Вскоре они переедут в дома и сады аргентинцев.
[Нора Беатрис Муруага, биолог]:
«В других районах, где занимаются сельским хозяйством, разведением скота, — там часто выжигают растения, и это сказывается на кактусах».

В ботанических садах Национального автономного университета Мехико исследователь Сальвадор Ариас показывает виды, которые находятся на грани исчезновения.
[Сальвадор Ариас, биолог]:
«Это тревожная ситуация – перед лицом исчезновения находится третья часть видов кактусов в этой стране».

Учёные говорят, что необходимо обучать людей тому, как правильно выращивать и перевозить эти растения.