пятница, 1 января 2016 г.

Варить бензин, как пиво: новая технология производства биотоплива


Варить бензин, как пиво: новая техно-логия производства биотоплива
В процессе брожения, разработанном командой UMD, микроорганизмы питаются водородом и СО2 (или биомассой) и выделяют гексан или октан (фото: mplast.by)
Биотопливо из пива сулит новые перспективы для хмельного напитка. Если посмотреть на технологию получения самого пива поближе, можно узреть новый способ получения биотоплива, что и сделала группа ученых из университета Мэриленда. Информирует портал Gizmag.
Представьте себе мир, где транспортные средства работают на пиве. Некоторые могут подумать, что это слишком расточительное использование прекрасного напитка из хмеля, но команда ученых из Мэрилендского университета (UMD) считает эту идею многообещающей. Команда исследователей уже даже получила патент на процесс, в ходе которого природные микроорганизмы путем брожения превращают отходы биомассы в углеводороды. Проще говоря, они выяснили, как варить бензин естественно.
 
Изобретатели — профессор Ричард Кон и доктор Сон-Ву Ким - сотрудники в Университета штата Мэриленд, получили патент на устойчивые к этанолу микроорганизмы, которые производят этанол из биомассы. Команда в настоящее время награждена аналогичным патентом на тот же процесс, но производящий гексан и октан (основные ингредиенты бензина). В обоих случаях, топливо в процессе брожения отделяется от биомассы и поднимается на поверхность ферментационного бульона.
 
Оба работали, чтобы изолировать и разводить микроорганизмы, которые преобразуют целлюлозу биомассы или газообразные углекислый газ и водород в биотопливо, содержащее этанол, 1-бутанол, бутан или гексан. Целлюлозная биомасса может быть любой из ряда остатков живых растительных ресурсов (деревьев, производства зерна и т.д.), то есть можно использовать побочные отходыразличных производств. Так, к примеру, переработка кукурузы, производит много тонн стеблей кукурузы в качестве отходов, а производство пиломатериалов дает много стружки и опилок. Все это можно пустить на биотопливо.
 
Команда UMD разработала микроорганизмы, процветающие на углекислом газе, который является побочным продуктом многих агропромышленных процессов. Процесс ферментации для производства топлива значительно более сложный, но в долгосрочной перспективе обещает стать гораздо более энергетически и экономически эффективным, чем тот процесс, который в настоящее время используется для перегонки кукурузы и других видов сырья в этанол. В процессе брожения, разработанном командой UMD, микроорганизмы питаются водородом и СО2 (или биомассой) и выделяют гексан или октан.
 
Изобретатели, которые опубликовали свои работы в журнале теоретической биологии, надеются на дальнейшее улучшение их процесса, но для этого потребуется значительное дополнительное финансирование.