пятница, 1 января 2016 г.

Спасительный снег в Калифорнии



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Холодное и влажное начало зимы в Калифорнии принесло около полутора метров снежного покрова в горы Сьерра-Невада. Местные жители надеются, что эти осадки помогут в 2016 году справиться с последствиями четырёхлетней засухи.
Исследователи направились в горы близ озера Тахо на первую проверку снежного покрова этого сезона. Измерения подтвердили данные, полученные в прошлом месяце при помощи датчиков снега. Они показали, что снега выпало больше нормы, впервые за три года. Этот район предоставляет штату треть необходимого объема пресной воды благодаря снегу, который тает весной. Для сравнения: в 2014 году снега выпало на 50% меньше среднего показателя, а в 2013 - на 80%.
Четыре года сильнейшей засухи в Калифорнии привели к гибели миллионов деревьев. А убытки для сельскохозяйственной отрасли только за 2015 год составили 1 миллиард 800 миллионов долларов. Кроме того, работы лишилось около 10 тысяч человек.
Природный феномен колебания температуры поверхностных вод океана, называемый «Эль-Ниньо», в минувшем году проявлялся особенно сильно. А он всегда приносил в Калифорнию осадки. Эксперты говорят, что в наступившем году ситуация начнёт улучшаться. Однако о полном восстановлении говорить пока рано. Так, есть вероятность, что тёплая зима приведёт к преждевременному таянию снега в горах. Таким образом, весной и летом снова может наблюдаться недостаток пресной воды.