пятница, 1 января 2016 г.

Морозы продолжают сковывать Европейскую территорию



Во второй день наступившего года на Европейской территории по-прежнему будет морозно, местами холоднее, чем на севере Сибири, где установится аномально теплая погода.
прогноз аномалии средней температуры воздуха 2.1.2016 по данным Гидрометцентра России

Новый год все-таки отличился. Но, не как ожидалось, аномально теплой погодой, а бесснежьем и морозами.

В первые дни нового года погода останется суровой даже по январским меркам. Причиной всему остается антициклон, который не пускает относительно теплый воздух из Европы на Европейскую территорию России.
По периферии вихря с северо-восточным ветром поступает холодный воздух с замершего Карского моря. При этом совсем не будет осадков, либо изредка запорошит слабый снег. 

Лишь к концу недели ситуация может поменяться. Антициклон, представляющий из себя остров холода, разрушится и переместится за Урал, а к его западной периферии будет прибиваться теплый и влажный воздух с Атлантики, который разбавит морозную погоду небольшим снегом и при более облачной погоде будет не так холодно, как в начале новогодних каникул.

В Сибири абсолютно противоположная ситуация. Как раз сюда приходят циклоны из Европы с атлантическим теплом. В результате в Ямало-Ненецком автономном округе и на севере Красноярского края аномалии температуры достигают +20 градусов! Так в Салехарде 2 января будет -13 градусов – теплее, чем в Москве. 

Дальний Восток особенными аномалиями не отличится. Чуть холоднее нормы из-за северного ветра будет на Камчатке и в Магаданской области, на юге Приморского края – чуть теплее нормы.