среда, 6 января 2016 г.

Краснодар утонул в сугробах


Период аномальных холодов на юге России закончился обильными снегопадами. Столица Кубани, город Краснодар за сутки буквально утонул в сугробах – выпало около 30 сантиметров снега!

После аномально холодной пятидневки погода на юге России взяла курс на потепление, благодаря активному южному циклону. Краснодарский край оказался в восточной половине вихря, где господствуют южные ветра. Поэтому началось бурное потепление. Но бесследно оно пройти, естественно, не может. 

На аномально холодный воздух наползает теплый морской, богатый влагой. В такой ситуации образуются мощные облака – а значит, в зоне теплых фронтов не обойтись без обильных снегопадов. На Черноморском побережье потеплело очень быстро: здесь сегодня уже с утра +5…10, идет дождь. От снежного покрова не осталось и следа. 

А вот на северной стороне кавказских гор быстрого потепления не произошло. Поэтому обильные осадки выпадали в виде снега. В Краснодаре снег начался вчера в 18:00 и шел в течение суток без перерыва. Причем снег все время был либо умеренным, либо сильным. Неудивительно, что в течение суток здесь выпало 30 сантиметров снега! 

В январе граница снежного покрова проходит как раз по линии Краснодар – Майкоп – Ставрополь – Астрахань. Поэтому формирование временного снежного покрова на Кубани бывает почти каждую зиму. Но такие сильные снегопады, как нынешний, случаются примерно один раз в 5 лет. 

Из-за сильного снега общественный транспорт работает с перебоями. Застопорилась и работа аэропорта: задержаны 13 рейсов, в залах ожидания скопилось около 2 000 человек. К счастью, сейчас не сезон, поэтому непогода не привела к «транспортному коллапсу». 

Зимние неприятности для жителей Кубани временно прекращаются. В ближайшие дни, под натиском юго-западных ветров холодный воздух будет изгнан с юга России. На Кубани установится теплая погода: по меньшей мере до 10-11 января по всей территории Краснодарского края в дневные часы будет 8…13 градусов тепла – это выше нормы градусов на 5. И временами небольшие дожди! Снежный покров в степях Кубани растает уже к Рождеству.