пятница, 2 октября 2015 г.

14 вариантов уникальной и экзотической зелени


14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Чего только ни встретишь в мире
Надоели овощные блюда? Может, вам просто наскучил выбор. Вся правда в том, что мир переполнен вкусными, здоровыми и ароматными корешками, листьями и побегами, большую часть которых вы, очевидно, никогда не пробовали.
Надеемся, что наше небольшое кулинарное путешествие подскажет вам, как пощекотать вкусовые пупырышки чем-то новеньким. Попробуйте заменить
обычную морковку,картошкусалат и капусту экзотическими овощами. Надеемся, что вам удастся их найти в продаже.
Ока (кислица клубненосная)
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Этот разноцветный корнеплод изначально выращивался в Южноамериканских Андах, но порой его называют «новозеландским ямсом» благодаря популярности, которую овощ завоевал в этом островном государстве в 1800-х годах. В наших широтах ока нелегко найти, а вот во многих частях Южной Америки это вторая культура по площадям выращивания после картофеля. Корнеплод является отличным источником витамина С, калия и железа.
Есть много разновидностей ока, а потому отличаются и вкусы. Но в общих чертах это растение имеет более острый и сладкий вкус, чем картофель, а некоторые виды могут даже напоминать фрукты. Например, «абрикосовая» разновидность, выращиваемая в Новой Зеландии, на вкус очень напоминает фрукт, в честь которого и придумано название.
Земляной миндаль
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Хотя эти клубнеплоды часто считают орехами, на самом деле это корни растения под названием сыть съедобная. Изначально их выращивали в древнем Египте, но на сегодняшний день земляной миндаль можно встретить на юге Европы, в частности, в Испании.
Земляной миндаль часто размачивают в теплой воде перед употреблением, и он имеет сладкий и пикантный аромат. В Испании это растение используют для приготовления оршада – сладкого напитка с молочным вкусом. В действительности оно может отлично заменить молоко для тех, кто не переносит лактозу или придерживается вегетарианского образа жизни.
Романеско
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Этот завораживающий овощ – на самом деле экзотический вариант цветной капусты. Если вы чувствуете головокружение, глядя на него, то это потому, что романеско представляет собой природное изображение фрактала. Ведь спирали на головке соответствуют узору Фибоначчи. Так что добавьте кусочек этого растения в следующее блюдо, если вы действительно хотите поразить друзей знаменитой математической загадкой.
Кстати, поедая этот овощ, вы почувствуете себя не только умнее, но и здоровее. Романеско – это отличный источник витаминов С и К, волокон и каротеноидов.
Кольраби
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Этот необычно выглядящий овощ, родственник дикой капусты, входит в число 150 самых здоровых продуктов питания на Земле. Его больше всего потребляют в Индии, и это основной продукт в кашмирской диете. Практически все части растения съедобны. Поджарьте корень кольраби, набросайте листьев в салат или пожуйте хрустящий, сочный стебель – и вы получите отличный низкокалорийный завтрак.
Сальсифи (козлобродник пореелистный)
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Это растение можно было бы отнести к подсолнечникам, если бы не съедобный корень. Сальсифи – это исторически известная пищевая культура во всей Европе и на Ближнем Востоке. Считается, что растение имеет и медицинские свойства. Например, оно когда-то использовалось для лечения от укусов змей.
Козлобродник можно готовить так же, как и большинство других овощей, но действительно уникальным его делает вкус, который напоминает сердцевину артишока.
Сельдерей
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Сельдерей заслужил немалую популярность в Европе. Зимой он представляет собой отличную сезонную замену картофелю, а также является отличным источником диетических волокон. Кроме того, он отличается от других овощей очень низким содержанием крахмала. А потому те, кто желает исключить крахмал из своей диеты, могут наслаждаться теми самими картофельными чипсами, но не из картофеля, а из сельдерея.
Кай-лан
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Кай-лан, который часто называют «китайской брокколи», - это питательная и аппетитная зелень, широко распространенная в кантонской кухне. Его листья отлично дополняют любой салат и подаются в блюдах вместо брокколи. Более того, существует гибридный овощ, брокколини – что-то среднее между брокколи и кай-лан.
Топинамбур
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Топинамбур иногда называют иерусалимским артишоком, хотя этот овощ не имеет никакого отношения к Иерусалиму и вообще той части света. Но так как родиной растения является Северная Америка, для нас оно остается экзотикой.
Топинамбур можно использовать как замену картофелю с низким содержанием крахмала, а выращивать растение необычайно просто. Он имеет множество потенциальных применений в производстве алкогольных напитков, так как спирт, получаемый из него, считается более высокого качества, чем из сахарной свеклы.
Морской укроп
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Морской укроп, который часто называют морским аспарагусом, - это крайне выносливое растение. Его можно найти в местах, где выживают немногие растения – в скалистых и просоленных районах около океана.
По вполне понятным причинам морской укроп является отличной овощной заменой рыбным блюдам. В Англии его уже многие столетия собирают и используют в салатах. Это живучее растение даже изучалось на предмет возможного производства биодизеля.
Нопалес (молодые побеги кактуса)
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Эту вкусную зелень получают из растения, которое вряд ли придет в голову укусить, а именно из кактуса определенного вида. Сочная мякоть становиться съедобной после того, как шипы аккуратно срезаны. В Мексике этот овощ очень популярен, и благодаря питательной и вкусной сердцевине он является отличной вегетарианской альтернативе в тако.
Маниок
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Маниок, часто называемый кассава, - это крахмалистый корнеплод, родиной которого является Южная Америка. Для развивающегося мира это растение – важнейший источник углеводов. По оценочным данным оно снабжает этим основным питательным веществом около 502 миллионов человек по всему миру. Маниок особенно ценится за способность выживать в засушливых условиях.
Несмотря на широкое использование во многих странах мира, для нас это растение экзотично. Возможно, одной из причин этому является сложность в приготовлении, а при неправильной обработке растение может даже оказаться токсичным. Но в съедобном состоянии маниок можно использовать практически так же, как картофель.
Красная водоросль
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Наверняка, водоросли, выброшенные на морское побережье, не входят в число вещей, которые обычно возбуждают ваш аппетит, но красная водоросль способна приятно удивить. Этот дар моря, который можно часто встретить в Североатлантическом регионе, очень популярен в Исландии и подается во множестве блюд от супов до жаркого из картофеля с овощами. Растение представляет собой богатый источник витамина В и волокон, а также растительных белков. Кроме того, благодаря высокому содержанию йода красная водоросль традиционно используется для профилактики и лечения зоба.
Спаржевая фасоль
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Родиной этого стручкового растения, отличающегося большой длиной, является Юго-Восточная Азия, где оно широко используется в овощных блюдах. Отличительная черта этой сельскохозяйственной культуры – очень быстрый рост: фермеры ежедневно наблюдают значительное увеличение побегов.
Спаржевая фасоль готовится практически так же, как и большинство других бобовых культур, и аромат у нее такой же, но настоящие овощные блюда азиатской кухни редко обходятся без нее. Кроме того, спаржа – это отличный источник растительных волокон и витаминов С и А.
Папоротник (нераспустившиеся побеги)
14 вариантов уникальной и экзотической зелени
Нераспустившиеся побеги папоротника – традиционное растительное блюдо в ряде регионов мира. Иногда их подают вареными, а порой – в салате, с майонезом или маслом. Однако надо отдать должное, что для тех, кто не привык к такой пище, нераспустившиеся побеги папоротника больше похожи на инопланетные отростки.
Одной из причин небольшого распространения является то, что растение не выращивается в сельском хозяйстве, а побеги собирают только в дикой природе, причем лишь в некоторых местах и в определенное время года. Сбор нераспустившихся побегов папоротник – занятие для специалистов, ведь подобно грибам не все папоротники съедобны, а некоторые даже ядовиты.
Молодые побеги переполнены питательными веществами и обладают сочным вкусом. В них много жирных кислот омега-3 и волокон, а антиоксидантные свойства в два раза выше, чем у черники.