суббота, 10 октября 2015 г.

Кавказ в аутсайдерах. Раздельный сбор мусора тяжело приживается в СКФО


В некоторых регионах новшества по сбору мусора пока внедряют только энтузиасты.
Российское представительство Гринписа составило «разноцветный» рейтинг регионов – по степени их готовности к раздельному сбору мусора. Почти весь Северный Кавказ оказался «оранжевым». Это означает, что местные власти довольно слабо поддерживают прогрессивные способы сбора и утилизации отходов.

Эксперимент с бутылками


Тем не менее первые шаги уже сделаны и в нашем регионе. Самым прогрессивным пока выглядит Магас. Недавно во всех районах ингушской столицы появились изготовленные местными мастерами контейнеры для раздельного сбора мусора.
«Мы поставили ящики не только для использованных изделий из бумаги, пластика, стекла и дерева, как это традиционно делают во всём мире, но и для остатков хлебобулочных изделий, – говорит Беслан Цечоев, мэр Магаса. – Таким вот образом собираем корм для скота и птицы. Одно из хозяйств уже забирает у нас эти контейнеры. По поводу других ТБО сейчас договариваемся с некоторыми предприятиями».
В Черкесске в порядке эксперимента два месяца назад установили шесть мусорных контейнеров для пластиковых бутылок.
«Бутылки из пластика, как известно, разлагаются в почве более 100 лет и наносят большой вред окружающей среде и здоровью человека, – говорит Кемал КОРКМАЗОВ, руководитель предприятия «Специализированное автохозяйство по уборке города» (Черкесск). – К тому же этот мусор занимает очень много места, а наш полигон в Усть-Джегуте уже переполнен. Поэтому мы нашли предпринимателей, которые будут перерабатывать пластик. А в Прикубанском районе собираемся строить новый полигон по переработке разных видов ТБО».

Пока аутсайдеры



А вот на Ставрополье подобные новшества пока внедряют только энтузиасты. На юго-западе краевой столицы появились специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Как нам удалось выяснить, этим занимается один из местных бизнесменов. Никакой поддержки от мэрии он не получает.
В порядке частной инициативы установили мусорные корзины с надписью: «Только для ПЭТ-бутылок» и в Пятигорске. 
«Мы давно предлагаем властям Ставрополя ввести раздельный сбор мусора, – говорит Сергей Ващенко, организатор экологических пикников в краевой столице. – Наши волонтёры постоянно убирают свалки в самых разных местах города. Складываем мусор в мешки, а власти их вывозят на полигон. Раздельный сбор вводить не спешат».
Но хотят власти или не хотят – им придётся более внимательно относиться к «мусорной» проблеме. Как нам сообщили в министерстве ЖКХ Ставрополья, с первого января 2016-го госполитика в отношении ТБО меняется в корне. Если сейчас за вывоз мусора отвечают муниципалитеты, то с нового года эти полномочия возложат на региональные власти. На конкурсной основе определят регионального оператора по обращению с отходами. А от регионов будут требовать местные программы по обращению с мусором. От соблюдения всех этих условий зависит, получит ли край или область субсидии из «центра».
Но пока Ставрополье – один из аутсайдеров в «мусорном» вопросе. Чтобы привлечь инвесторов для строительства современных полигонов и мусороперерабатывающих заводов, нужно оформить земельные участки.
Переговоры с муниципалитетами идут. Предварительная договорённость о выделении земли для этих целей есть только с администрацией Андроповского района, мэриями Михайловска и Лермонтова.