четверг, 8 октября 2015 г.

Какую угрозу несет пистия Северскому Донцу

Какую угрозу несет пистия Северскому Донцу
В этом году пистия не угрожала экосистеме Северского Донца.
Об этом сообщили в Департаменте экологии и природных ресурсов ХОГА.

Начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталий Жук сообщил, что специалисты управления обследовали реку Северский Донец по течению от границы с Российской Федерацией до города Изюм. По их данным, распространения пистии практически не наблюдается.

По информации начальника отдела охраны земельных водных ресурсов недр, атмосферного воздуха, контроля и координации мер охраны окружающей среды Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Дмитрия Топчия, экологи уделили этому вопросу повышенное внимание из-за теплой погоды.

– Поскольку, начиная с августа, показатели температуры воздуха и воды превышали средние, вероятность распространения пистии по Донцу была высокой, – отметил Дмитрий Топчий.

Также в департаменте напомнили, что пиком распространения этого африканского растения стал 2012 год. После проведенных экологами и властями мер, в том числе и механического отлова пистии, негативных изменений экосистемы Северского Донца не произошло.

Справка
В соответствии с поручением председателя облгосадминистрации от 07.07.2014 № 01-28 / 4 646 «О мерах по предупреждению распространения пистии в летне-осенний период с целью улучшения экологического состояния р. Северский Донец» Департаментом экологии и природных ресурсов ХОГА ежемесячно проводятся соответствующие мероприятия. Последнее межведомственное совещание по вопросу «Принятие мер по улучшению экологического состояния р. Северский Донец в связи с распространением водной растительности - пистии - в летний период 2015 года» состоялась 23 сентября. В совещаниях принимают участие специалисты Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА, Харьковского регионального управления водных ресурсов и сотрудники научно-исследовательского учреждения «Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем» Минприроды Украины.