среда, 6 января 2016 г.

Прогноз: в 2016 году ожидаются крайне экстремальные погодные явления


Фото: Второй канал ИТВ. На фото: иллюстрация

По мнению метеорологов, большое количество экстремальных погодных явлений, произошедших в течение 2015 года, указывает на устойчивую тенденцию к изменению климата на планете. Как сообщает портал Ynet, увеличение числа стихийных бедствий может быть связано с глобальным потеплением.

Профессор Хаим Кутиэль из Хайфского университета, специализирующийся на климатических изменениях, считает, что такие стихийные бедствия как лесные пожары и ураганы напрямую связаны с явлением Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает ощутимое влияние на климат — прим. НК).

«Погода становится экстремальной и абсолютно непредсказуемой. Можно только сказать, что по количеству и последствиям стихийных бедствий 2016 год, скорее всего, опередит 2015, потому что мы начинаем его с таким природным явлением как Эль-Ниньо, а Эль-Ниньо, как правило, повышает температуру на большей части земного шара», - рассказал Хаим Кутиэль.

По словам профессора, в 2016 году бурь на Земле будет больше, чем в 2015. В качестве примера он привел торнадо в Соединенных Штатах.

«В декабре прошлого года в результате торнадо сначала погибли только 10 человек. Это был самый низкий рекорд за последние 60 лет. Тем не менее, за последнюю неделю декабря там прошел целый ряд торнадо, и в результате погибли уже более 50 человек. Теперь получается, что декабрь стал самым опасным месяцем в плане стихийных бедствий»,- резюмировал профессор.