среда, 6 января 2016 г.

В Забайкалье чиновники предоставляют льготы на лес китайским инвесторам в ущерб отечественным



По мнению эколога, тот факт, что для китайского бизнеса лес в Забайкалье стоит на порядки меньше, чем для отечественного, "выглядит более чем странно"
В Забайкалье для китайских предпринимателей установлены льготные ставки за пользование лесами, сообщает FlashSiberia со ссылкой на руководителя лесного отдела "Гринпис России" Алексея Ярошенко.
"Региональные власти начинают утверждать коэффициенты для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. В частности, постановлением правительства Забайкальского края от 31 декабря 2015 года N653 для этого региона утвержден коэффициент 16,13", - говорится в сообщении.

В результате, по мнению Ярошенко, отечественные предприниматели, заключающие договоры на пользование лесными участками, вынуждены платить за
воспроизводство леса более чем втрое - по сравнению с китайскими заготовителями.

"Стоимость деловой древесины сосны средней крупности составит без малого 1,2 тыс. рублей за кубометр "на корню", а дровяной древесины сосны - 43 рубля... Для сравнения: лесной участок в Амазарском и Семиозерном участковом лесничествах с ежегодным установленным объемом заготовки древесины 364 080 кубометров, в том числе по хвойному хозяйству 261 580 кубометров, был предоставлен контролируемому китайской стороной ООО "ЦПК Полярная" со ставкой платы 13 рублей 20 копеек за кубометр", - отмечает Ярошенко.
По мнению эколога, тот факт, что для китайского бизнеса лес в Забайкалье стоит на порядки меньше, чем для отечественного, "выглядит более чем странно".
При этом, как пишет сайт "Чита!ру", Ярошенко отметил, что "в этом случае речь идет о кубометре "обезличенной" древесины, разные части участка относятся к разным разрядам такс и значительная доля лесов в его границах существует только на бумаге, и проект "приоритетный". "Но даже с учетом всего этого то, что для крупного китайского бизнеса лес "на корню" стоит на порядки дешевле, чем для малого и среднего российского, выглядит весьма странно", - добавил Ярошенко.
"Чита!ру" публикует фото постановления за подписью губернатора Забайкальского края Константина Ильковского.

ИСТОЧНИК