пятница, 8 января 2016 г.

Сажать на 9 лет за покупку редких животных


В 2017 году исполнится сто лет, как в России была создана первая особо охраняемая природная территория - Баргузинский заповедник. Одна из целей - сохранение биологического разнообразия. И здесь немаловажную роль играет борьба с браконьерством. Несмотря на ужесточение наказания за нарушения в природоохранной сфере.

В России сохраняется высокий уровень этого зла.
Какие меры будут приняты в 2016 году? С этим вопросом "Российская газета" обратилась к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому.
Сергей Донской: Минприроды подготовило поправки в Уголовный кодекс, в частности, мы хотим, чтобы были внесены изменения в УК РФ за незаконное приобретение и продажу особо ценных видов диких животных, занесенных в Красную книгу и охраняемых международными договорами.
При этом приобретение и продажа, в том числе с использованием СМИ или интернет, будет наказываться принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей. И даже ограничением свободы - на срок от 2 до 4 лет.
А если нарушение совершено должностным лицом - предусмотрен срок от 3 до 6 лет со штрафом до 3 миллионов рублей или лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет. Самый большой срок до 9 лет - грозит, если нарушение совершено организованной группой.
То есть в принципе мы хотим ужесточать наказание в дальнейшем. Пока случаи браконьерства продолжаются, с этим надо бороться. И сейчас даже важнее всего обеспечить исполнение законов, наказание браконьеров, доведение дел до судебных решений, до реальных сроков. Пока в этой части работа находится на самом начальном этапе.

В 2015 году учет амурского тигра и дальневосточного леопарда показал, что численность их стабилизировалась во многом благодаря развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Какие новые парки будут созданы в 2016 году?
В ноябре 2015 года создан новый национальный парк "Бикин" в Приморском крае. Он стал самой крупной ООПТ за последние 10 лет - площадью свыше 1,16 миллиона га.
На 76 процентов была увеличена площадь Оренбургского заповедника. Включение в его территорию нового ценного степного участка позволило начать работу по реинтродукции лошади Пржевальского - первые 6 животных уже завезены в заповедник.
В 2016 году эта работа продолжится, будет создано пять новых территорий. Уже внесен проект постановления о создании заказника на Соловецком архипелаге, завершается работа по организации национального парка "Ладожские шхеры" в Карелии. Создадим национальный парк "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области, заповедник "Васюганский" в Томской и Новосибирской областях, а также федеральный заказник на Новосибирских островах. Кстати, сто лет назад у нас была создана первая особо охраняемая природная территория - Баргузинский заповедник. На 2017 запланирована целая серия мероприятий. Я уверен, что это дополнительный стимул к развитию наших заповедных земель