четверг, 14 января 2016 г.

Стартует новый проект по очистке океана от мусора


Оригинальную плавающую дамбу длиной в два километра решено соорудить в районе острова Цусима - одного из самых грязных мест в мировом океане, в котором, по оценкам, ежегодно попадает около 8 млн тонн мусора. Именно здесь власти Японии намерены провести проверку разработанной голландскими инженерами дамбы.

В случае успеха к 2020 году аналогичный барьер длиной уже 100 километров построят между Гавайями и Калифорнией - самой грязной части Тихого океана, в районе знаменитого "мусорного айсберга" из пластика. По оценкам ученых, его масса около 3,5 миллиона тонн, а площадь - больше штата Техас.

Экологи давно бьют тревогу: океан завален синтетическими отходами, здесь плавает около 5 миллиардов фрагментов пластика. Они наносят вред обитателям океанов, а в конечном итоге и человеку. Ведь пластик разлагается на мелкие частицы, вплоть до молекул, которые живые организмы потребляют вместо планктона. Так отходы из пластика попадают в пищевую цепочку, отравляя все живое.

Для борьбы с мусором обычно используются лодки с сетями, но это трудоемкий и малоэффективный способ. Что предлагают голландские ученые? На поверхности воды протягивается несколько многокилометровых надувных поплавков, которые удерживаются якорями. Эти барьеры задерживают пластиковый мусор, который приносят течения, и в то же время не мешают движению морских животных. По сути, океан очищает сам себя, доставляя отходы в установленную ловушку. По мере ее заполнения мусор будет собираться и отправляться на переработку. По оценке авторов, понадобится максимум 10 лет, чтобы полностью убрать из океана гигантский мусорный остров.

Сергей Деменко