среда, 13 января 2016 г.

Выгонка лука на перо зимой на вертикальной грядке из бутылки


 
Холода в разгаре, витаминов не хватает, хочется больше зелени к столу, так что самое время сажать луковицы в стаканы, банки или даже поддоны. Но они занимают много места, выглядят не красиво или лука с них много не соберешь.


Предлагаемый способ выращивания лука в боксе из бутылки лишен многих этих недостатков. Благодаря ему удается разместить на самодельной вертикальной грядке в пределах подоконника достаточно большое количество луковиц и обеспечить кухню свежим зеленым луком.


При изготовление лукового бокса берем:
  • 5 литровую бутылку, лучше из-под пищевых продуктов;
  • ножницы;
  • луковицы на выгонку примерно 30 штук;
  • плодородную почву;
  • воду

    От бутылки отрезаем горлышко, так чтобы в отверстие проходила рука.

    В стенках бутылки делаем отверстия по размеру луковиц. Диаметр нужно делать чуть меньше, чтобы луковицы служили пробками и не давали почве высыпаться. Стенки можно резать ножницами (небольшими маникюрными и закругленными), а можно прожигать нагретой круглой железкой. Железкой получается быстро и ровно, но нужно потренироваться и быть осторожнее.

    Заполняем дно бутылки почвой до первых отверстий, потом втыкаем луковицы и засыпаем землей.

    Продолжаем заполнять бутылку слоями из почвы и луковиц. Поливать можно в самом конце или слегка между слоями (если почва сухая)

    Горлышко возвращаем по желанию. Через него можно поливать, а можно выкинуть и оставить ровную площадку с одной луковицей, направленной вверх.

    Вот такая «модифицированная» выгонка лука на перо зимой на вертикальной грядке из бутылки – когда луковицы дадут перо зелени будет достаточно и выглядеть будет на все 100!