четверг, 8 октября 2015 г.

Более 20 крупных залежей нефти можно обнаружить на больших глубинах в Казахстане


Более 20 крупных залежей нефти можно обнаружить в Казахстане
Более 20 крупных залежей нефти можно обнаружить в Казахстане
Разведочные работы на глубинах от 7 до 15 тысяч метров могут привести к открытию в Казахстане более двух десятков крупных месторождений углеводородного сырья, заявил заместитель министра энергетики республики Магзум Мирзагалиев.
В среду на нефтегазовой конференции KIOGE-2015 в Алма-Ате он отметил, что через 15-20 лет в Казахстане ожидается падение добычи, в том числе на крупнейших месторождениях - Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.
"Восполнить ресурсную базу можно только за счёт разведки, в первую очередь более глубоко залегающих горизонтов, где есть вероятность
обнаружения более двух десятков крупных месторождений", - сказал он.
Замминистра отметил, что, по мнению экспертов, "эра легкой нефти осталась в прошлом", и основные нефтегазовые резервы располагаются на глубинах от 7 до 15 тысяч метров.
Ранее Казахстан анонсировал проект "Евразия", направленный на разведку углеводородного сырья на больших глубинах. "Данный проект позволит привлечь крупные компании и поддержать плато добычи на уровне порядка 100 миллионов тонн ежегодно в долгосрочной перспективе", - сообщил Мирзагалиев, добавив, что сегодня разрабатывается проект инвестиционных преференций и налоговых льгот для участников проекта.
По словам Мирзагалиева, для реализации проекта при национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз" будет создана специальная операционная компания. "С 2016 года планируется работа по сбору и обработке данных, а с 2017 года запланировано проведение сейсморазведочных работ и далее - проведение работ по подготовке бурения глубокой скважины", - проинформировал он.